Delo.by,

    Комментарии 15 Янв 2016 13:00

    Белорусский рынок труда в 2016 году: 52,6% работодателей не планируют создавать новые рабочие места

    Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY выяснил, с каким настроением смотрят в будущее работодатели и сотрудники белорусских компаний.

     

     

    По результата опроса, который был проведен среди 1230 соискателей и 76 работодателей, выяснилось, что большинство респондентов настроены пессимистично. Более 63% опрошенных работодателей предполагают, что экономическая ситуация в стране продолжит обостряться, и лишь 18,4% респондентов верят в то, что кризисные явления в скором времени пойдут на спад.

    Опрос также показал, что большинство компаний не планируют открывать новые рабочие места и активно подбирать персонал в 2016 году. В частности, 52,6% работодателей, принявших участие в опросе, планируют закрывать только текущие вакансии, более 14% не планируют осуществлять подбор вовсе. И лишь четверть опрошенных работодателей рассматривают возможность создания новых рабочих мест. Массовый подбор персонала планируют 10% респондентов.

    По информации Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, в 2016 году работодатели не планируют уделять большое значение материальной мотивации сотрудников (13,9%), а более половины работодателей-участников опроса считают, что в этом нет необходимости, так как сотрудники и так держаться за свои рабочие места. Стоит отметить, что за рабочие места держаться, как правило, рядовые специалисты, в то время как на высококвалифицированных специалистов спрос есть даже в период кризиса.

    Не планируют компании и существенных изменений в уровне заработных плат. Более 45% опрошенных работодателей готовы пересматривать зарплаты персонала только в индивидуальном порядке, треть компаний изменений не планирует вовсе, остальные - планируют незначительные колебания. 

    В то же время сотрудники белорусских компаний ждут роста заработной платы в 2016 году. Кроме повышения заработной платы и получения денежных бонусов, белорусы рассчитывают на новые интересные задачи, карьерный рост, а также предвидят увеличение объема работы. 

    Работодатели, в свою очередь, ждут от персонала ответственной и добросовестной работы, выполнения планов, желания брать на себя дополнительные обязанности и проекты, а также энтузиазма в работе.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by