Delo.by,

    Комментарии 20 Июн 2012 11:01

    Белорусский бизнес в ожидании перемен

    Региональные бизнес-ассоциации в сотрудничестве с Центром социологических и политических исследований БГУ, а также научно-исследовательским центром Мизеса АЦ "Стратегия" впервые измерили в Беларуси индекс делового оптимизма (ИДО). Респондентам было предложено оценить произошедшие за последние полгода изменения в экономике и собственном бизнесе и оценить дальнейшие перспективы. Как сообщил председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, результаты исследования показали, что отечественный бизнес занимает позицию 0,14 в интервале «минус 0,2 – плюс 0,2». Интерпретируется эта величина как умеренный скептицизм, на фоне которого отечественный бизнес избирает стратегию выжидания.

    Свыше 70% опрошенных предпринимателей Беларуси считают, что состояние их бизнеса в ближайшие полгода улучшится или не изменится к худшему. Как отмечают социологи, тяжелые времена для большинства предприятий малого и среднего бизнеса остались уже позади, однако их владельцы пока не намерены расширяться и выходить на новые рынки.

    В ходе измерения ИДО в Беларуси было опрошено 506 индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий.

    Владимир Карягин отметил, что индекс делового оптимизма является субъективным отражением восприятия экономических процессов участниками бизнеса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by