Delo.by,

    Комментарии 21 Сен 2015 13:11

    Белорусский бизнес испытывает недостаток внешнего финансирования

    Количество предприятий, нуждающихся в кредитах, в два раза превышает количество тех, кто получает кредит в действительности.

    Согласно данным Исследовательского центра ИПМ, малый и средний бизнес в Беларуси в сравнении с госпредприятиями имеет ограниченный доступ к финансовым и трудовым ресурсам. В частности, лишь 26,9% представителей малого и среднего бизнеса в Беларуси на практике имеет доступ к кредитованию. Причем основная часть кредитов запрашивается, чтобы пополнить оборотные средства.

    Кроме того, по информации Международной финансовой корпорации, доля инвестиций, профинансированных за счет банковских кредитов, равна 14,8%, а общая доля внешнего финансирования в инвестициях малого и среднего бизнеса - 21,8%.

    Доступ к кредитованию получают, прежде всего, предприятия, работающие в сфере промышленности и транспорта. С наименьшими затруднениями также получают кредит организации, имеющие ликвидные основные фонды, которые могут послужить залогом при кредитовании. Однако многие предприятия не имеют возможности предоставить обеспечение, превышающее суммы запрашиваемых кредитов в полтора раза.

    Еще одним фактором, ограничивающим доступность внешнего финансирования для малых и средних предприятий, являются чрезмерно высокие реальные процентные ставки, достигающие 10-20% по кредитам в белорусских рублях.

    Интересно, что решить проблему дефицита внешнего финансирования, по мнению малого и среднего бизнеса, можно лишь обеспечив в Беларуси макроэкономическую стабильность, в частности, низкую инфляцию и стабильный обменный курс. Кроме того, необходимо решить проблемы высоких требований по залогу.

    Источник: Ежедневник

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by