Delo.by,

    Комментарии 13 Ноя 2013 16:45

    Белорусских нотариусов переведут на самоокупаемость

    Проект документа по реформе сферы нотариата уже передан на рассмотрение в Администрацию президента.

    Министр юстиции Олег Слижевский сообщил, что  указ предусматривает переход нотариата с 1 января 2014 года на принципы самоуправления и самофинансирования. Также планируется образование органов самоуправления в виде Белорусской нотариальной палаты и территориальных палат.

    Палатам планируется передать функции по текущей организации работы нотариата, за Минюстом - сохранить функцию контроля по выдаче свидетельств нотариусам, пояснил министр.

    Отвечая на вопросы журналистов об опасениях некоторых нотариусов по поводу возможных проблем с самоокупаемостью нотариальных контор в регионах, министр отметил, что это вопрос был учтен при разработке документа.

    По новому указу, нотариусы будут отчислять определенную сумму в фонд Белорусской нотариальной палаты, из которого будут поддерживаться коллеги из низкорентабельных районов.

    "Не будет понятия государственного и частного нотариата", - подчеркнул министр юстиции. Будут нотариальные конторы и бюро, то есть фактически коллективные нотариальные организации и индивидуальные. Это сделано для того, чтобы не ломать сложившуюся структуру, передает ex-press.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by