Delo.by,

    Комментарии 4 Апр 2016 13:38

    Белорусские банки подвели финансовые итоги за 2015 год

    Лидерами по размеру прибыли стали «Приорбанк», «Беларусбанк» и «Белгазпромбанк». Однако в целом отмечается существенное ухудшение финансовых показателей госбанков.

     

     

    «Приорбанк», «Беларусбанк» и «Белгазпромбанк» заработали за год более триллиона рублей каждый. Однако если упомянутым негосударственным банкам рублевую прибыль удалось увеличить, то у «Беларусбанка» она существенно снизилась: с Br1,66 трлн в 2014 году до Br1 трлн в 2015-м. 

    У государственного «Белагропромбанка», который по размеру активов является вторым по величине банком Беларуси, также зафиксирована неудовлетворительная динамика: прибыль банка по национальным стандартам в 2015-м снизилась почти в три раза по сравнению 2014 годом до Br422,1 млрд. 

    Ухудшение финансовых показателей госбанков, возможно, связано с тем, что в прошлом году у предприятий, которые кредитовались в рамках госпрограмм, возникли сложности с погашением заемных средств. Соответственно, банков, которые обслуживают госпрограммы, это коснулось напрямую. Кроме того, как свидетельствует отчетность за 2015 год, из-за ухудшения финансового положения заемщиков даже негосударственным банкам пришлось за счет прибыли существенно увеличить отчисления в резервы на покрытие возможных убытков. 

    Так, например, прибыль «БПС-Сбербанка» составила в 2015 году Br195,8 млрд и снизилась по сравнению с 2014 годом более чем в 4,5 раза. При этом чистые отчисления банка в резервы составили в 2015 году Br2,3 трлн и увеличились по сравнению с 2014 годом почти в 6 раз. 

    Однако, по словам участников рынка, рост отчислений в резервы связан не только с ухудшением качества активов банков, но и ужесточением требований Нацбанка: с середины минувшего года коммерческие банки должны делать повышенные отчисления в резервы из прибыли в тех случаях, когда ставки по кредитам и депозитам установлены выше уровня, рекомендуемого Нацбанком. Поскольку данное решение регулятора с сентября коснулось в том числе ранее выданных кредитов, коммерческим банкам пришлось увеличить отчисления в резервы. 

    Источник: Naviny.by
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by