Delo.by,

    Комментарии 16 Дек 2015 17:40

    Белорусам нужно обратить внимание и на другие инструменты получения прибыли, кроме депозитов - эксперт

    Свою оценку требованиям Декрета Президента №7 от 11 ноября 2015 года «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» дал эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Михаил Грачев.

     

    «В текущем году, помимо введения механизма рыночного формирования курса, Нацбанком Беларуси были приняты и иные меры, которые в масштабах целого года можно назвать «элементами денежной реформы», - отмечает Михаил Грачев. - Одним из них я считаю принятие Декрета Президента №7, предусматривающего обложение налогом доходов по депозитам в иностранной валюте и белорусских рублях. Многие отнеслись к нововведению негативно, воспринимая его как угрозу своим потенциальным доходам. В связи с этим в ноябре наблюдался достаточно мощный отток вкладов в национальной валюте. Однако, с моей точки зрения, если разобраться в логике принятия данного декрета, вполне может оказаться, что ничего страшного в нововведении регулятора нет».

    В частности, эксперт назвал три причины, объясняющие логичность принятия данного решения.

    Во-первых, обложение налогом доходов по банковским сбережениям, вкладам и депозитам - это общепринятая мировая практика.

    Во-вторых, и нормы декрета, и сами банки оставляют вкладчикам возможность выбора. Ведь согласно Декрету №7, не все виды вкладов облагаются налогом. Например, с доходов по вкладам в белорусских рублях сроком более одного года, а в иностранной валюте - более двух лет налог взиматься не будет.

    В-третьих, для банковочень проблематично работать в условиях,  когда клиенты «играют со вкладами», располагая средства на очень короткие сроки или перебрасывая деньги из одного банка в другой.

    «Наш внутренний рынок предлагает различные инструменты для получения прибыли, - подчеркнул эксперт-аналитик.- Например - фондовый рынок, на котором в обращении находятся ценные бумаги, акции и облигации. Именно с развитием фондового рынка у населения появляются дополнительные возможности применения своих финансовых средств. В частности, есть достаточно интересные предложения по корпоративным ценным бумагам. Кроме того, долларовые облигации для населения со ставкой 7% годовых выпустил Минфин».

    Таким образом, альтернатива депозитам, к которым так привыкли наши соотечественники, есть. И вполне вероятно, что с реализацией Декрета №7, который вступит в силу с 1 апреля 2016 года, в Беларуси получат развитие непопулярные ранее инструменты получения прибыли.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by