DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Ноя 2011 11:52

    Белнефтехим объясняет опережающий рост цен на дизтопливо ростом мировых котировок

    Концерн «Белнефтехим» объясняет опережающий рост цен на дизтопливо ростом мировых котировок. В Беларуси с 10 ноября 2011 года розничные цены на бензины, реализуемые через АЗС, повышены в среднем на 3,5%, на дизельное топливо – на 7%. Соответствующее объяснение содержится в официальном сообщении концерна.

    «Цена на нефтепродукты на европейском рынке определяется исходя из биржевых котировок. В настоящее время биржевые котировки на дизельное топливо выше котировок на бензин АИ-95. В связи с тем, что Республика Беларусь является участником международного рынка, закупая нефть и реализуя более 60% вырабатываемых нефтепродуктов на экспорт на основании биржевых котировок, концерн «Белнефтехим» вынужден придерживаться общемировых тенденций», - говорится в сообщении.

    Кроме того, Белнефтехим приводит другие доводы в пользу произошедшего повышения розничных цен на нефтепродукты в Беларуси.

    В частности, по мнению экспертов концерна, рост спекулятивного вывоза преимущественно дизельного топлива за пределы Беларуси создает предпосылки для возможного дефицита данного вида нефтепродуктов в стране (в третьей декаде октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3-6 раз).

    Кроме того, Белнефтехим отмечает, что «после установления единого валютного курса белорусского рубля диспаритет цен с соседними государствами увеличился (розничная цена на ДТ в Беларуси на 38% ниже, чем в московском регионе Российской Федерации, на 85% ниже чем в Украине, в 2,6 раза ниже чем в Литве, Латвии и Польше)».

    Как сообщалось ранее, розничная цена дизельного топлива с 10 ноября 2011 года составляет 5750 белорусских рублей за литр (0,65 доллара по курсу Нацбанка страны, до этого 5360 белорусских рублей, 1 доллар – 8790 белорусских рублей), бензина «Нормаль-80» - 4900 белорусских рублей (до этого 4740 белорусских рублей), АИ-92 – 5150 белорусских рублей (4970 белорусских рублей), АИ-95 – 5550 белорусских рублей (5360 белорусских рублей за литр).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by