, БЕЛТА

    Комментарии 30 Апр 2013 8:30

    Организации "Белнефтехима" увеличили сальдо внешней торговли товарами в 2,7 раза

    Положительное сальдо внешней торговли товарами организаций концерна "Белнефтехим" в первом квартале текущего года, по оперативным данным, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось в 2,7 раза до $1,950 млрд., обеспечивается также положительное сальдо внешней торговли услугами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко по итогам состоявшегося сегодня заседания совета концерна.

    По ее словам, на заседании подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за первый квартал 2013 года. В "Белнефтехиме" прогнозируют, что экспорт товаров в январе-марте составит более $4,855 млрд. В течение первого квартала организации концерна сохранили темпы производства на уровне аналогичного периода прошлого года.

    Организациями концерна с долей государственной собственности в уставном фонде более 50% достигнут темп роста продукции промышленности в размере 101%.

    Темп роста промышленного производства по концерну в целом составил 101,3%, в том числе по видам экономической деятельности: подсекция DF "производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов" - 100,6%, подсекция DG "химическое производство" - 101,7%, подсекция DH "производство резиновых и пластмассовых изделий" - 102,6%.

    Запасы готовой продукции на складах организаций концерна на 1 апреля составили 26,5% к среднемесячному объему производства, что в три раза ниже, чем в промышленном комплексе республики, отметили в "Белнефтехиме".

    Концерном отмечается снижение материалоемкости, а также энерго- и импортоемкости продукции. Экономический эффект от мероприятий по снижению затрат на производство продукции за два месяца 2013 года составил Br80 млрд.

    За январь-март текущего года в системе концерна использовано Br3,2 трлн. инвестиций в основной капитал, удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций составил 50,6%.

    В "Белнефтехиме" также сообщили, что совет концерна рассмотрел ход выполнения предприятиями отрасли планов модернизации и заслушал отчеты ряда руководителей организаций. "Особое внимание было уделено работе товаропроводящей сети концерна и коммерческих служб организаций в целях снижения дебиторской задолженности и повышения эффективности продаж", - отметила Марина Костюченко.

    Главной задачей для руководителей организаций совет определил реализацию мер по модернизации производств, снижению затрат на производство и реализацию продукции, повышению конкурентоспособности продукции для дальнейшего наращивания объемов промышленного производства и экспорта продукции при недопущении роста запасов готовой продукции на складах сверх нормативного уровня.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by