Delo.by,

    Комментарии 7 Дек 2012 10:50

    «Беллегпром» определил 25 проектов для финансирования из инновационного фонда

    В результате проведенного открытого конкурса концерн «Беллегпром» выбрал 25 проектов, которые в 2013 году будут финансироваться за счет использования средств инновационного фонда.

    Всего на конкурс было подано 27 проектов общей стоимостью 44,4 миллиарда рублей при плановом объеме инновационного фонда на 2013 год в 19,7 миллиардов рублей, сообщили Delo.by в концерне.

    Список победителей направлен на согласование в Министерство экономики и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

    По условиям конкурса проекты должны отвечать приоритетным направлениям научно-технической деятельности в легкой промышленности в соответствии с действующим законодательством и быть направлены на развитие и усовершенствование технологий в производстве и отделке текстильных, трикотажных и швейных изделий, производстве обуви, кож, кожевенных товаров, мехов, галантерейных, фурнитурных и фарфорово-фаянсовых изделий, переработке отходов. Проекты должны включать долевое участие в финансировании работ организации – исполнителя (изготовителя, потребителя), срок выполнения проектов – 1 год.

    В перечень включен один инновационный проект — «Внедрение технологии и освоение выпуска двухполотных жаккардовых ковровых изделий и покрытий «Супершэгги» с высотой ворса до 70 мм». Проект будет реализован в Открытом акционерном обществе «Витебские ковры» и предусматривает приобретение оборудования и внедрение технологии для освоения нового конкурентоспособного ассортимента тканных ковровых покрытий из полипропиленовых нитей с разрезным ворсом высотой до 70 мм («супершегги»), ранее не производящегося в Беларуси. Ожидается, что экономический эффект составит 600 миллионов рублей в год. Экспорт новых ковров прогнозируется на уровне 56,3% от объемов производства. Добавленная стоимость в 2015 году достигнет 23,5 тысяч долларов США, в том числе по проекту 22 тысяч евро, что превышает показатель по подсекции «Текстильное и швейное производство» не менее 21 тысячу долларов США. Объем финансирования проекта из средств инновационного фонда составляет 7,9 миллиардов рублей. Из собственных средств организации потребуется 1,9 миллиардов рублей. Срок выполнения проекта – 1 квартал 2013 года – 1 квартал 2015 года.

    Из других 24 проектов – 11 научно-исследовательских по разработке инновационных технологий в легкой промышленности, 7 проектов по созданию новой продукции или усовершенствованию технологий, 6 проектов по информационному сопровождению инновационной деятельности.

    Среди организаций исполнителей проектов — Витебский государственный технологический университет, Центр научных исследований легкой промышленности, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Гронитекс», ОАО «Моготекс», ОАО «Лента», ОАО «Белфа», ОАО «Сукно», ОАО «Центр моды», ОАО «Полесье», ОАО «8 Марта», ОАО «КИМ», ОАО «Лидская обувная фабрика», ОАО «Минский экспериментальный фурнитурный завод», РУП «Ветковская хлопкопрядильная фабрика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by