Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 27 Июн 2012 15:22

    Белбиоград – декларация о намерениях или проект?

    В свое время поднялся шум вокруг старта проекта «Биоград». Как обычно все сопровождалось громкими фразами: «конкурентоспособность белорусской фармацевтики», «десятки тысяч рабочих мест», «миллиарды инвестиций». И так же, как обычно, хорошую бизнес-идею похоронили, не успев начать ее осуществление.

    На первый взгляд, для инвесторов участие в грандиозном проекте более чем привлекательное. Аргументов «за» было немало.

    Во-первых, это льготное налогообложение. Резиденты парка в течение 10 лет освобождаются от уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров, произведенных ими на территории парка; налога на недвижимость по зданиям и сооружениям; земельного налога по земельным участкам в границах парка; местных налогов и сборов.

    Во-вторых, в Беларуси имеется 7 500 профессионалов, занятых в биофармацевтической индустрии. Причем, стоимость труда этих людей существенно ниже, чем в развитых странах, а значит – их можно заинтересовать новой высокооплачиваемой работой. Кроме того, запланированный прием студентов в учреждения высшего образования в 2012–2015 годах по специальностям в областях биотехнологий составляет 3 200 человек, нанотехнологий – 1 650 человек.

    В-третьих, инвесторы положительно оценили вступление Беларуси в ЕЭП, плюс с 2013 года лекарства, произведенные в Беларуси, не будут требовать сертификации в России и Казахстане.

    И, наконец, важно наличие низкой конкуренции на внутреннем рынке, т. к. удельный вес лекарственных средств отечественного производства составляет всего 24% в общем объеме (6 000 наименований) лекарств, которые представлены на белорусском рынке.

    Однако, если посмотреть на то, как стартовал проект, то опасения потенциальных инвесторов станут понятными. В частности, прошло уже более двух лет, а воз и ныне там. Изначально правительство Беларуси намеревалось привлечь из-за рубежа всего 5–7 фармацевтических компаний, тогда как было очевидно, что для того, чтобы проект состоялся, требуется работа 75–80 компаний.

    Неоднократно пересматривалась и концепция Белбиограда. Прошло всего полгода с момента заявления о старте проекта, как в правительственных кругах заговорили о создании уже национального научно-технологического парка в области нанобиотехнологий и фармацевтики. И заключили, что в парке должна активно присутствовать белорусская наука. Затем проект еще раз конкретизировали, и после этого было решено реализовывать его не в одной, а уже в трех зонах: первая должна специализироваться на фармацевтике и промышленных биотехнологиях, вторая – на биотехнологиях в АПК, а третья – на нанопродукции.

    До сих пор никто из иностранных инвесторов не знает, какая инфраструктура уже имеется в распоряжении планируемого к созданию парка, а какие элементы еще следует спроектировать и создать «в чистом поле», и за чей счет конкретно будут возведены те или иные объекты.

    Старт Белбиограда постоянно откладывался. Планы начать работу в 2011 году постепенно перенеслись на период 2012–2018.

    Не было ясности что с объемом инвестиций, что со стратегией их привлечения. Изначально планировалось привлечь более € 2 млрд. В частности, в октябре 2011 года зампредседателя Президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов объявил, что деловые переговоры о сотрудничестве по проекту «Белбиограда» ведутся с четырьмя основными инвесторами. Тогда же он уточнил, что одним из потенциальных партнеров данного проекта выступает Китай. Но, как окажется в действительности, именно из-за позиции китайской стороны условия работы резидентов проекта будут подгоняться под бизнес-условия Белорусско-китайского индустриального парка, а не ПВТ.

    Не в пользу белорусской стороны играют и непоследовательность и непредсказуемость принимаемых Совмином решений: там уже не раз меняли (не всегда в лучшую сторону) условия хозяйствования для резидентов парка и смещали сроки начала работы. Например, льготный режим сейчас сокращен с 20 до 10 лет. А в конце октября 2011 года со ссылкой на официальные источники из Минэкономики РБ было заявлено, что вступительный взнос в Белбиоград обойдется его потенциальному резиденту в € 100 000. Это стартовое «вымогательство» с белорусской стороны стало еще одной тревожной весточкой для потенциальных инвесторов: даже не получив первую прибыль после первоначального вложения своих инвестиций в Беларусь, они должны сразу заплатить довольно круглую сумму за «входной билет». К счастью, на данный момент белорусская сторона от этого сбора отказалась.

    Уже в 2012 году в худшую сторону были изменены и другие условия хозяйствования для потенциальных резидентов, которые ранее делали белорусский парк более привлекательным по сравнению с аналогичными проектами во Франции (Alsace BioValley), Сингапуре (Биополис и Biocluster) или России (Сколково и Биосити). В частности, в Сингапуре налог на прибыль после 4 лет будет составлять 16,8%, а в Белбиограде после 10 лет – 9%, но уже через 20 лет – 18%. И не исключено, что условия ведения бизнеса в белорусском парке будут изменены еще не один раз.

    И, наконец, отсутствие прозрачной и четкой законодательной базы. Так, до сих пор не подписан Декрет о парке «Белбиоград», нет и новой редакции Инвестиционного Кодекса. Поэтому пока все разговоры об участии в проекте со стороны иностранных инвесторов воспринимаются в основном как декларация о намерениях.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by