Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 24 Май 2012 15:37

    Белорусские банки стремительно увеличивают объемы кредитования предприятий

    В апреле 2012 года белорусские коммерческие банки второй месяц подряд увеличивали объемы кредитования субъектов хозяйствования, причем в апреле фактически сделали это за счет средств, которые были ранее размещены в Национальном банке.
     
    А именно, величина требований банков к субъектам хозяйствования в апреле увеличилась на 2,4% (на 3,2 трлн. BYR) по сравнению с мартом и достигла 135,04 трлн. BYR. В марте требования к субъектам хозяйствования увеличились еще больше (на 4,5 трлн. BYR), а до этого на протяжении 5 месяцев оставались примерно на одном уровне.

    Таким образом, можно говорить, что в марте-апреле произошло кардинальное изменение ситуации на кредитном рынке Беларуси и кредитование субъектов хозяйствования вновь активизировалось. Возможно, это, отчасти связано с резким снижением ставки рефинансирования Нацбанка, осуществленном с 1 марта.

    Однако в апреле изменился источник ресурсов, которые коммерческие банки направляли на увеличение объемов кредитования предприятий. Если в марте это произошло, в основном, за счет увеличения объемов привлечения средств от местных органов власти и населения, то в апреле сохранился приток ресурсов только от населения, а средства местных органов власти были заменены сокращением средств, размещенных в Национальном банке.

    Величина последних в апреле сократилась по сравнению с мартом на 3,5 трлн. BYR (до 60,3 трлн. BYR). В марте они выросли по сравнению с февралем на 2,9 трлн. BYR.

    Так как прирост требований банков к экономике был практически компенсирован сокращением требований к Нацбанку, в целом требования банков страны к резидентам РБ в апреле выросли всего на 0,3%, достигнув 250,1 трлн. BYR. То есть, в апреле в банковской системе происходило перераспределение финансовых ресурсов.

    В то же время, в сфере кредитования физических лиц продолжается стагнация. Величина требований коммерческих банков к физическим лицам в апреле выросла всего на 0,3% (92,6 млрд. BYR) и составила 32,96 трлн. BYR. Это примерно в полтора раза меньше прироста данного параметра в марте.

    Более того, с начала года объем кредитов физическим лицам увеличился всего на 1,1%, тогда как сумма требований к субъектам хозяйствования увеличилась уже на 8,2%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by