Delo.by,

    Комментарии 15 Фев 2012 18:00

    Белорусским банкам предлагают обновить "ритуальный танец"

    Используя при оценке и анализе инвестиционных проектов стандартные шаблоны, белорусские банки рискуют недополучить необходимую информацию, а также переоценить риски, считает научный руководитель программы "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ Оксана Езерская.

    "Как правило, оценивая привлекательность инвестиционного проекта, банки используют устоявшиеся шаблоны. Это своеобразный  "ритуальный танец", который практически не меняется и исполняется в обязательном порядке. Однако, он не показывает всей проблематики бизнеса, поскольку является традиционным финансовым анализом, который составляется на базе финансовой отчетности. Последняя же не всегда содержит все необходимые данные для оценки инвестиций. Сейчас банки ограничены в своих возможностях", – утверждает О. Езерская.

    В данном случае, по словам эксперта, при проведении анализа необходимо уметь "читать" финансовую отчетность в международном стандарте. "Это важный блок в нашей программе "Инвестиционный аналитик" – проведение анализа на платформе международных стандартов отчетности", – отмечает она.

    "Оценка бизнеса "компании-мишени", ее привлекательности в качестве инвестиционного проекта для банка – это серьезная работа, особенно учитывая тот факт, что на сегодняшний день при проведении проектных инвестиций банки вкладывают до 70% необходимых ресурсов, и лишь 30% вносит само предприятие. Поэтому понимание бизнеса предприятия, получение всей необходимой исходной информации и тестирование ее качества являются важнейшими факторами при принятии решения о запуске проекта. Допущенные ошибки могут привести к значительным финансовым потерям", – подчеркивает О.Езерская.

    Банковские аналитики также сталкиваются с определенными проблемами и после запуска проекта. Прежде всего, утверждает эксперт, речь идет о финансовом анализе, который проводит банк. "Возникает ряд вопросов: как разобраться в данных, как прогнозировать денежный поток? Ведь чаще всего отчеты составляются компаниями, получившими инвестиции. Но корпоративное мошенничество никто не отменял! Поэтому перед аналитиками банка стоит сложнейшая задача – используя финансовый анализ, протестировать качество исходной информации и самостоятельно, не привязываясь к специалистам компании, составить отчет о движении денежных средств и сделать прогнозный вариант денежного потока", – рассказывает научный руководитель программы "Инвестиционный аналитик" Бизнес-школы ИПМ.

    "Безусловно, большинство специалистов знакомы и с критериями оценки инвестиций, и с мониторингом. Однако существует опасность того, что на практике они используют опыт только своей компании и поэтому могут впадать в зависимость от него. Это, с одной стороны, может негативно сказаться на качестве инвестиций, с другой – серьезно сузить спектр "компаний-мишеней", – добавляет она.

    "В рамках программы "Инвестиционный аналитик" мы обсуждаем проблематику расчета. Мы раскрываем не столько формулы, известные большинству инвесторов, но и условия, при которых они работают, знакомим с ограничениями внешней среды. Мы делаем обзор, сравниваем российский, белорусский, международный опыт. Кроме того, специалисту по инвестиционному менеджменту необходимо знать вопросы глобальной экономики. Делать инвестиционную оценку, используя только математический аппарат, сегодня не совсем правильно. Нужно смотреть, как развиваются страны СНГ, мировое сообщество, как мировая экономика влияет на экономику Беларуси", – рассказала О.Езерская.

    Также она утверждает, что существенным ограничением принятия решения о банковских инвестициях является тот факт, что финансисты в силу своей профессии не склонны инвестировать в проекты, которые не принесут на 100% положительного результата. "Они не учитывают возможностей и в первую очередь избегают опасностей и рисков", – говорит эксперт, отмечая, что "риск – это самое спекулятивное слово в финансах, потому что каждый считает себя профессионалом в этом направлении, и любой менеджер, любой участник инвестиционного проекта говорит о рисках. При этом многие преувеличивают их угрозу".

    "Насколько менеджер может их измерить, и насколько действительно угроза риска существует – этот блок вопросов мы также рассматриваем в рамках программы "Инвестиционный аналитик", – добавляет эксперт.

    Новая уникальная программа "Инвестиционный аналитик" стартует в Бизнес-школе ИПМ 2 марта 2012 года.

    Задача курса- раскрыть руководителям и специалистам, занимающихся оценкой инвестиционных проектов, ключевые моменты инвестиционного менеджмента как комплексного подхода к управлению проектами и бизнесом в целом.

    по материалам Interfax.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by