Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 23 Сен 2011 16:33

    Что угрожает белорусскому бизнесу?

    "Белорусский бизнес бежит в соседние страны", - заявила 23 сентября директор центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя итоги состоявшегося сегодня круглого стола "Отток бизнеса из Беларуси".

    "В Беларуси давно обсуждается проблема оттока бизнеса из страны. Тема актуализировалась весной, когда экономический кризис внес серьезные коррективы в экономическую жизнь страны. К сегодняшнему дню острота проблемы оттока бизнеса из Беларуси возросла многократно", - сообщила Маринич. Она сослалась на статистику по II кварталу 2011 года, констатируя отток капитала из страны: "Во II квартале 2011 года отток капитала из Беларуси усилился, что видно как по оттоку депозитов и наличных средств, так и по оттоку инвестиций из страны", пишет ИА REGNUM.

    "При сохранении существующих тенденций в экономике Беларуси страна может потерять более 1 миллиард долларов по итогам 2011 года, - констатировала эксперт.

    "Белорусский бизнес бежит в соседние страны. Выезд белорусского бизнеса из Беларуси привело к тому, что у наших соседей возросло количество предприятий, созданных белорусскими бизнесменами, - проинформировала Маринич. В ходе состоявшегося сегодня круглого стола белорусские эксперты обсуждали негативные тенденции в экономике и задавались вопросом "Что делать?". По мнению Маринич, "кризис - следствие, а не причина", поэтому меры преодоления кризиса в Беларуси должны носить комплексный характер. Маринич указала на "системный кризис в Беларуси как первопричину экономических проблем" и высказала мнение о том, что государству следует более серьезно отнестись к проблеме позиционирования страны. "Беларусь проигрывает в конкуренции странам-соседям, - констатировала эксперт. - Иностранные инвестиции обходят Беларусь стороной, поступают в страны-соседи".

    Еще одна проблема, на которую обратила внимание директор центра деловых коммуникаций BEL.BIZ - это проблема кадров, которая актуальна как для бизнеса, так и для системы госуправления: "Мы констатируем проблему нехватки грамотных, профессиональных управленцев. Сопутствующая ей проблема - ограниченные возможности в получении хорошего бизнес-образования в Беларуси, в результате чего многие уезжают учиться заграницу и остаются там".
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by