Беларусбанк пытается компенсировать вкладчикам инфляционные потери

    Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» с целью компенсации населению инфляционных потерь повышает ставки по депозитам и переоформляет договоры банковского вклада. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в банке.

    В частности, с сегодняшнего дня повышаются процентные ставки по срочным банковским вкладам /депозитам/ физических лиц в белорусских рублях. «Это касается как вновь принимаемых, так и ранее принятых вкладов, по которым не нарушена срочность. В зависимости от вида сбережений процентные ставки увеличены до 24 проц. До 9 проц годовых увеличены процентные ставки по срочным депозитам в иностранной валюте», - пояснили в банке.

    Кроме того вкладчики, имеющие срочные депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте, с 15 июня 2011 г имеют право досрочно расторгнуть договор банковского вклада и переоформить его на любой из существующих видов срочных вкладов. Выплата процентов при этом производится в размере указанной в договоре процентной ставки без ее снижения.

    Банк также внес изменения в порядок выплаты вкладов в иностранной валюте. «При невыплате суммы вклада в срок его возврата процентный доход будет насчитываться по той процентной ставке, которая обозначена договором с даты срока возврата до даты фактической выплаты вклада», - подчеркнули в Беларусбанке.

    Эта же норма распространяется и на вклады, которые были закрыты по истечении срока договора с 18 марта до 15 июня 2011 г. По ним также будет произведен перерасчет по основной ставке конкретного вида вклада в полном размере без ее снижения. Средства обратившемуся в банк клиенту будут выплачены путем зачисления на вклады или наличными. Данная норма вступает в действие с 15 июня.

    Беларусбанк также подготовил специальное предложение для тех, кто желает разместить деньги на короткий отрезок времени - это вклад и сберегательный сертификат сроком на 15 календарных дней со ставкой дохода в размере 21 проц годовых.

    ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка – 99,7 проц.

    Рейтинговое агентство Moody's 4 апреля 2011 г пересмотрело кредитные рейтинги Беларусбанка. Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ был понижен с уровня «B1» до «В2». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте понижен с уровня «В2» до «В3». Прогноз по рейтингам пересмотрен со «Стабильного» на «Негативный».

    Рейтинговое агентство Fitch Ratings 14 марта 2011 г подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РДЭ на уровне «B», изменив прогноз со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B». Индивидуальный рейтинг «D/E» не затронут рейтинговым действием.

    Рейтинговое агентство Standard & Poor's 8 апреля 2011 г присвоило Беларусбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В/В», прогноз изменения рейтингов - «Негативный».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by