, БЕЛТА

    Комментарии 19 Май 2011 12:11

    Беларусь и Украина хотят создавать транснациональные корпорации

    Беларусь и Украина намерены объединить усилия для создания транснациональных корпораций. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

    По словам Михаила Мясниковича, позиции Беларуси и Украины по многим вопросам совпадают, и это радует и обнадеживает. Он отметил, что между странами сложилось тесное взаимодействие в торговой сфере. "Мы научились неплохо торговать. Активно растет товарооборот, - сказал белорусский премьер-министр. - Но это в основном только торговля. Хотелось бы, чтобы мы вышли все-таки из товарно-торгового сотрудничества на более продвинутые фазы. Думаю, мы вполне могли бы реализовать крупные совместные проекты". При этом Михаил Мясникович имеет в виду не примитивные, банальные СП, а прообразы транснациональных корпораций.

    "Сложно в условиях глобализирующего мира продвинуться на высокое конкурентное качество. И в этом плане, когда весь мир объединяется, глобализируется, нам тоже надо думать над товарами, над продукцией завтрашнего дня", - сказал премьер-министр.

    По мнению Михаила Мясниковича, у Беларуси и Украины есть большой потенциал, чтобы осуществить серьезные подвижки в фармацевтической промышленности. Он подчеркнул, что в целом у двух стран много сфер для реализации крупных совместных проектов.

    В свою очередь Николай Азаров поддержал предложения Михаила Мясниковича и даже развил некоторые идеи, предложенные белорусской стороной. "Для того чтобы наши отношения были полномасштабными, пора переходить от уровня чисто торговых отношений на уровень организации более серьезного сотрудничества", - сказал Николай Азаров. Например, он предложил создать совместный инновационный центр, отметив высокий уровень белорусских и украинских ученых. Украинский премьер-министр также предложил объединить усилия сторон и активизировать сотрудничество в таких направлениях, как фармацевтика, разведка и добыча полезных ископаемых, сельхозмашиностроение. "Раньше Украина сама себя обеспечивала (машинами для сельского хозяйства. - Прим. БЕЛТА). Хорошо, что Беларусь сохранила это производство", - отметил Николай Азаров, предложив организовать совместный проект в области сельхозмашиностроения. По его словам, Украина готова предусмотреть государственную поддержку для его реализации.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by