DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Июл 2011 17:52

    Беларусь ждут подорожания и заморозка зарплат

    Об этом, в ходе заседания Республиканского клуба директоров, сообщил Антон и Долговечный, заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Беларуси.

    «Мы считаем, что регулирование цен неэффективно в среднесрочной перспективе. В России был договор о не повышении цен, но это привело к смерти маленьких магазинов. А крупные сети все равно цены  подняли. Мы считаем, что регулирование цен убивает конкуренцию и приводит к убыткам», - заявил Долговечный. 

    Что касается ставок по кредитам, то Минэкономики считает, что их нужно только повышать: «Мы считаем, что ставка в данный момент низкая. Как это объяснить? Допустим, инфляция составляет 5% в месяц, ставка по депозитам - 24% в год: 2412=2%. 2% в месяц – это то, что я получаю по депозиту и 5% в месяц - теряю из-за инфляции. Хороший бизнес: вложил 100 рублей, 2 заработал, а 5 потерял. Мы будем повышать ставку»,- пообещал Долговечный.

    Цены в ближайшее время неприятно удивят: «Нам нужно убрать лишние деньги из экономики. Сделать это можно  через инфляцию или снижение номинальной зарплаты. По второму пути пошла Латвия. Ее опыт показал, что это неэффективно: они упали на 20%, а потом выросли на 3%. Это приводит к негативным социальным последствиям. Инфляция будет расти, что будет приводить к росту цен. Нам придется повышать стоимость услуг ЖКХ. От этого никуда не денешься. В настоящий момент у нас просто смешные цены. Нужно повышать тарифы и цены, параллельно сворачивая перекрестное субсидирование. До девальвации расходы населения на продукты питания, ЖКХ и транспорт в среднем составляли порядка 45% от доходов.  Если мы сделаем все как должны, то, по нашим оценкам, этот показатель будет составлять 75-80%. Зарплату повышать нельзя», - сообщил Долговечный.

    От девальвации был и позитивный эффект: «Мы считаем, что девальвация позитивно сказалась на экспортерах. Те, кто работает на внутренний спрос, столкнутся с проблемами. Наше импортозамещение, когда ввозят товар и клеят свою наклейку, умрет. Проще покупать импорт. Девальвация привела к тому, что мы впервые, в мае, получили положительное сальдо по внешней торговле товарами и услугами. Об этом мечталось долго. Хотя тут есть некоторое лукавство. Оно в первую очередь связано с условиями поставки нефти и нефтепродуктов. В цене импорта нефти мы не учитываем пошлины, а в цене экспорта – учитываем. А потом сразу же перечисляем их россиянам», - сказал Долговечный.

    Минэкономики хочет, чтобы в Беларуси появился единый курс рубля: «Это крайне необходимо. Если мы придем к плавающему курсу, то на начальном этапе будет перехлест курса, он повысится, но если мы будем продолжать последовательную макроэкономическую политику, то он свое отыграет. Мы считаем, что должен быть свободный доступ к инвалюте», - заключил Долговечный.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by