Delo.by,

    Комментарии 11 Дек 2012 15:24

    Беларусь завалила рынок России курятиной и молоком

    Руководство российского Минсельхоза озадачено: поставки мяса птицы из Беларуси за девять месяцев 2012 года оказались больше, чем за весь прошлый год, а импорт молочной продукции увеличился на десятки процентов. Представители российского министерства всерьез озадачены несоблюдением межгосударственного торгового баланса и намерены в ближайшее время обсудить это с белорусской администрацией.

    Согласно официальным статистическим данным поставки мяса птицы на российский рынок за девять месяцев этого года уже составили 77 тысяч тонн на 173 миллиона долларов, в то время как по предварительной договоренности западная российская соседка не должна была превысить лимит в 15 тысяч тонн мяса птицы. Для сравнения: в 2011 году белорусские производители поставидли в Российскую Федерацию 74,1 тысяч тонн курятины на 157,2 миллионов долларов, сообщает РБК daily.

    Темпы роста поставки молочной продукции из Беларуси и вовсе напугали российских чиновников. Импорт питьевого молока, по данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), за три квартала 2012 года подскочил на 68,7% по сравнению с тем же периодом 2011 года (до 217,6 тысячи тонн), сухого обезжиренного молока — на 43% (до 49,8 тысяч тонн), сухой сыворотки — на 51,3% (до 47,9 тысяч тонн), сливочного масла — на 22,2% (до 62,4 тысяч тонн). При этом по предварительной договоренности Беларусь должна была поставить в РФ не более 3,7 миллионов тонн молочной продукции в пересчете на молоко в течение всего 2012 года.

    В конце 2011 года стороны также договорились о лимите поставок сахара из Беларуси в 2012 году в размере 200 тысяч тонн. Общий объем поставок белорусского сахара, по предварительной оценке, за весь 2012 год только по железной дороге может составить порядка 260 тысяч тонн. Еще не менее 20 тысяч тонн может быть ввезено автотранспортом.

    Как отмечают участники рынка, р результате на российских поставщиков идет колоссальное давление со стороны демпингующих белорусских предприятий, наращивающих объемы производства. Вместе с тем, по словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, белорусская сторона не намерена обсуждать этот вопрос, сообщая, что «не видит в этом необходимости».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by