, БЕЛТА

    Комментарии 13 Апр 2012 11:09

    Беларусь ведет переговоры по продаже 8 предприятий

    Беларусь ведет переговоры по продаже 8 предприятий. Об этом сообщил министр экономики Николай Снопков.

    "Сейчас ведутся конкретные переговоры по 8 предприятиям, которые определены Президентом в рамках приватизационной работы и совместно со Всемирным банком", - сказал Николай Снопков.

    Работу проводит Национальное агентство инвестиций и приватизации. Отрабатывается механизм со Всемирным банком. Выделены 8 предприятий различных отраслей, предложенных на приватизацию. Прошел конкурс среди финансовых консультантов по продажам этих предприятий. Как отметил Николай Снопков, "аппетит среди консультантов был серьезный, заявились к участию 30 консультантов, на данный момент отобрали 13". Среди них будет определен конкурс, и приватизация этих 8 предприятий будет осуществляться в соответствии с теми международными стандартами, которые существуют в лучших мировых практиках.

    Представленные к приватизации с участием финансовых консультантов 8 предприятий являются средними по величине. Среди них Минский маргариновый завод, ряд предприятий строительной и деревообрабатывающей отраслей. "Но приватизация в этом и заключается, что речь идет не о "голубых фишках", - заметил Николай Снопков. По его словам, переговоры по "голубым фишкам", если и проводятся, то "это достаточно тонкие вещи, которые несут под собой как экономические, так и геополитические плюсы и минусы". Поэтому "голубые фишки" не являются индикатором приватизации. "Индикатор приватизации - постоянная конструктивная работа именно с предприятиями среднего уровня", - сказал руководитель ведомства.

    Министр экономики также отметил, что правила игры в процессах приватизации в Беларуси установлены законодательством. Для этого не обязательно иметь перечни предприятий, которые предлагаются для продажи, хотя они и возможны. "Главное, что у нас приватизация возможна, она идет, все зависит от цены и условий, которые предлагает инвестор", - подчеркнул Николай Снопков.

    Он также сообщил, что Беларусь выполняет все обязательства, которые требует от нее Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by