Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 12 Окт 2011 16:40

    Беларусь возобновляет переговоры с ВТО

    До конца 2011 года Беларусь возобновит переговорный процесс о присоединении к Всемирной торговой организации.

    Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов озвучил это решение 12 октября на семинаре по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза, передает БЕЛТА.

    Система переговоров по присоединению к ВТО довольно сложная, она предполагает поэтапную подготовку различных видов документов. В частности, сегодня Беларусь работает над новой редакцией так называемого сводного отчета, который дает членам ВТО представления об изменениях в системе законодательства Беларуси, которое регулирует внешнюю торговлю. Беларусь привлекла внешних экспертов со стороны ПРОООН и России, чтобы правильно подготовить и представить в ВТО те пакеты документов, которые требуются для проведения переговорного процесса.

    "То есть мы на сегодняшний день находимся в стадии документарной работы, которая является составляющим этапом переговорного процесса по присоединению к ВТО", - подчеркнул Александр Гурьянов. Есть уверенность, что к ноябрю будет подготовлена новая редакция сводного отчета. В этой связи Беларусь готова возобновить консультации в рамках группы по присоединению нашей страны к ВТО.

    Заместитель министра иностранных дел также сообщил, что уже от многих членов ВТО получены позитивные сигналы о необходимости продолжения переговорного процесса. Особенно это актуально сейчас, когда Россия движется в ВТО и Беларусь не должна отставать от этого процесса как партнер России по Таможенному союзу.

    В рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС принят ряд решений о согласованных мерах по вступлению стран в ВТО. "Мы работаем согласованно, информируем друг друга, тем самым обеспечиваем движение Таможенного союза во Всемирную торговую организацию", - сказал Александр Гурьянов.

    Он напомнил, что ранее предполагалось вступление в ВТО прежде, чем будет создан Таможенный союз. Но так не получилось. "А теперь мы работаем над тем, чтобы вся тройка Таможенного союза была бы в ВТО", - подчеркнул он.

    При этом замминистра отметил, что ВТО и участие в ее механизмах - это не самоцель. Для Беларуси - это дальнейший шаг по либерализации торговых отношений с партнерами - членами ВТО. Это особенно важно с учетом того, что Беларусь ведет открытую экономику и работает более чем со 170 странами.

    По мнению Александра Гурьянова, сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда Россия, как один из мощных экономических мировых игроков, и Беларусь, как стратегический игрок с точки зрения транзита и торговли в Европе, - не входят в ВТО. Здесь есть политические, технические и иные проблемы. Но для такой организации, как ВТО, должно быть очень важным присоединение к ней таких игроков, считает замминистра иностранных дел Беларуси.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by