Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 19 Сен 2012 15:27

    Беларусь согласует с Россией меры господдержки легкой промышленности в условиях ВТО

    Беларусь рассчитывает согласовать с Россией меры государственной поддержки национальных производителей легкой промышленности в условиях членства России в ВТО, сообщила заместитель председателя концерна "Беллегпром" Людмила Тяглова.

    "Мы будем обсуждать вопросы работы предприятий легкой промышленности, в том числе производителей обуви, с "Рослегпромом" в Москве 24-26 сентября. Они разрабатывают компенсационные меры для отечественных производителей", - сообщила Л.Тяглова в среду журналистам в Минске.

    Она добавила, что в рамках этой встречи белорусская сторона рассчитывает не только ознакомиться с позицией "Рослегпрома" по данному вопросу, но и согласовать свои действия с российской стороной.

    Л.Тяглова заметила, что в России, несмотря на ее вступление в ВТО, остались возможности для получения господдержки национальными производителями от государства. В числе основных, она назвала возможность получения бюджетных субсидий и поддержки в сфере кредитования для закупок технологического оборудования.

    Кроме того, Л.Тяглова сообщила, что "Беллегпром" одним из первых белорусских ведомств разработал стратегию работы в условиях ВТО и уже согласовал ее с МИД и Минэкономики.

    Говоря о рисках, которые принесет национальным производителям вступление России в ВТО, она отметила усиление конкуренции на внутреннем и внешних рынках, в связи со снижением таможенных пошлин на готовую продукцию и повышением цен на сырье. "В дальнейшем существуют риски потерять внутренний и внешние рынки. Могут возникнуть определенные социальные угрозы", - сказала Л.Тяглова.

    Она обратила внимание на то, что в условиях вступления России в ВТО, для белорусского легпрома, как и для других отраслей промышленности, становятся крайне высокими риски, связанные с курсовыми разницами.

    "Мне кажется, в республике полного осознания этой ситуации (работы в условиях ВТО - ИФ) еще нет", - сказала представитель концерна. "Нам необходимо выработать собственные компенсационные меры по защите белорусских производителей", - подчеркнула Л.Тяглова.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by