Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 19 Дек 2011 10:09

    В Doing Business рассказали, как Беларусь может улучшить свой рейтинг

    Официальный представитель исследовательской команды Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Надин Ганнам рассказала, как Беларусь может повысить свой рейтинг в ежегодном докладе данных организаций. По ее словам, для этого необходима оптимизация механизма получения разрешений от электроснабжающей организации и других учреждений и ведомств.

    Как выяснили эксперты Doing Business, сегодня для подключения стандартного склада к системе энергоснабжения нужно выполнить семь процедур, потратив на них 254 дня. При этом стоимость составит 1383,8% дохода на душу населения. В Минске больше всего времени для подключения стандартного склада к системе электроснабжения уходит на согласование проектной документации и получение разрешений на выполнение внешних работ по подключению. В предполагаемом исследовательском случае для получения проектной документации от проектной организации и необходимых согласований проекта с рядом госучреждений потребуется 90 дней. "Еще одним фактором, вызывающим задержку, является длительное время выполнения внешних работ по подключению", - отметила Надин Ганнам.

    Обычно организация нанимает частную компанию-подрядчика для выполнения внешних работ по подключению, для чего необходимо установить трансформатор для обеспечения мощности, требуемой для склада. При этом компания-подрядчик должна получить несколько разрешений для выполнения внешних работ по подключению. По мнению экспертов Doing Business, в предполагаемом исследовательском случае это займет 105 дней, передает БелТА.

    Для проведения внешних работ по подключению предприятие или привлеченная им компания-подрядчик должны получить специальное разрешение на выполнение земляных работ, после чего различные ведомства и электроснабжающая организация должны провести целый ряд проверок. Только после этого склад подключат к системе электроснабжения.

    "Оптимизация механизма получения разрешений от электроснабжающей организации и других учреждений и ведомств является одной из наиболее действенных мер по сокращению задержек при подключении к системе электроснабжения и устранению дублирования формальных требований. Эффективная электроснабжающая организация взаимодействует с другими поставщиками услуг для обеспечения должной координации в работе", - заявила Надин Ганнам.

    Как сообщал Телеграф, в 2011 году Беларусь заняла 69-е место из 183 стран мира в рейтинге Всемирного банка Doing business - 2012. В прошлом году Беларусь находилась на 68-й позиции, однако составители нынешнего рейтинга изменили методологию его подсчета, введя графу "Доступ к электроэнергии". Если бы эта графа учитывалась при составлении прошлого рейтинга, то тогда Беларусь в рейтинге Doing business - 2011 занимала бы 91-ю строку вместо 68-й.

    Рейтинг Беларуси сложился из следующих показателей: открытие бизнеса – 9-е место, налогообложение – 156-е, международная торговля – 152-е, регистрация собственности – 4-е, получение разрешений на строительство – 44-е, кредитование – 98-е, ликвидация предприятий – 82-е, обеспечение исполнения контрактов – 14-е, защита прав инвесторов – 79-е, доступ к электроэнергии – 175-е.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by