Delo.by,

    Комментарии 6 Дек 2013 13:00

    Беларусь рассчитывает на 30% экономию после внедрения системы электронных госзакупок

    Новая система позволит субъектам хозяйствования России, Беларуси и Казахстана участвовать в процедуре закупок без учета национальной принадлежности на равноправной основе.

    С 1 января 2014 года Беларусь, Россия и Казахстан вводят единую систему проведения государственных закупок. Все закупки с нового года будут проводиться в электронном виде, что позволит экономить денежные средства правительства, выделяемые на проведение конкурса. Трехлетий опыт Казахстана доказал эффективность виртуальной системы государственного заказа. С 2010 по 2013 годы благодаря этой системе государство сэкономило около $1,5 млрд. 

    «В процентном соотношении на каждом отдельном заказе Казахстан экономил от 15% до 30%», - сообщил Куат Султан, директор департамента Центра  электронной коммерции Национального оператора в сфере электронных государственных закупок Казахстана.

     «Электронная процедура госзакупок откроет большие перспективы белорусским предпринимателям,хотя интеграционный процесс несет и определенные риски, связанные с необходимостью белорусских предприятий конкурировать с участниками рынка России и Казахстан», – заявил Александр Запольский, заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

    Александр Запольский также предположил, что наиболее востребованной на зарубежном рынке будет продукция белорусских предприятий деревообрабатывающей и легкой промышленности, а также сельского хозяйства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by