Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 9 Июн 2011 10:41

    Беларусь продает "Беларуськалий"?

    Российская компания "Нафта Москва", возглавляемая совладельцем компании "Уралкалий" Сулейманом Керимовым, вскоре может заключить договор с белорусскими властями о покупке 50% + 1 акция "Беларуськалия". Согласно источнику, сумма сделки составит 15 млрд долларов, исходя из оценки всей компании в 30 млрд долларов.

    В среду, 8 июня, прошла встреча руководства "Нафта Москвы" и представителей белорусских властей. Встреча стала переломной и позволила сторонам приблизиться к финальным договоренностям, сообщает Интерфакс.

    Российский Сбербанк уже выразил готовность в финансировании сделки. "Пока Керимов не обращался, но мы с удовольствием готовы рассмотреть возможность финансирования данной сделки, в том числе, если будет нужно, в консорциуме с другими российскими банками", - заявил зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

    Богданкевич: власть начала продавать "фамильное серебро"

    Против сделки резко выступил бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. "Если это правда, то речь идет о распродаже "фамильного серебра" Беларуси, которая не вызвана необходимостью. "Беларуськалий" - это тот объект, та народная ценность, тот фактически единственный природный ресурс страны, который ни в коем случае нельзя продавать", - отметил он.

    По словам Станислава Богданкевича, 15 млрд долларов, "безусловно, помогут президенту Лукашенко удержаться у власти и временно стабилизировать ситуацию". "Выход состоит в том, чтобы незамедлительно проводить экономические реформы, создавать условия не для притока таких вот "пустых" денег, а для притока денег вместе с новейшими технологиями цивилизованного мира", - сказал экономист.

    Эксперт: цена "Беларуськалия" завышена

    Между тем, как отметил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, справедливая цена "Беларуськалия" в 1,5-2 раза ниже заявленных 30 млрд долларов. "Но такая крупная премия объяснима. Продается контрольный пакет, а это всегда увеличивает цену сделки", - сказал он.

    Помимо этого, интерес к "Беларуськалию" проявляют инвесторы из Китая, являющегося крупнейшим в мире потребителем хлорида калия - основного компонента для большинства калийных удобрений. "Если потребитель (в данном случае - Китай) получит долю в производстве, он сможет влиять на объемы поставок и цены. Поэтому интерес со стороны Китая еще больше увеличивает стоимость актива", - считает эксперт.

    "Если сделка состоится, то она состоится именно по цене, озвученной белорусскими властями. В этой ситуации Лукашенко вполне мог пойти и на продажу контрольного пакета. Сейчас мы наблюдаем в Беларуси не просто экономический кризис, а кризис экономической модели. Им необходимы крупные инвестиции", - подчеркнул заместитель гендиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

    Деловые и бизнес новости
    • гость, гость

      9 Июн 11:46

      оооо! я думал его в последнюю очередь продавать будут. и что у нас тогда останется?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by