Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 11 Май 2012 17:10

    Латвийский бизнес: Беларусь - прекрасная "невеста на выданье"

    Беларусь является прекрасной "невестой на выданье" в глазах международных инвесторов. Такое мнение высказали эксперты латвийского банка Rietumu. По их словам, латвийский бизнес сегодня готов принять активное участие в объявленной властями приватизации. "Это долгожданный шанс для предпринимателей приобрести эффективные компании с хорошими перспективами развития, получить выход на новые рынки", - отмечают эксперты.

    Как отмечают эксперты Rietumu, среди стран Единого таможенного союза Беларусь стала одним из основных рынков сбыта для Латвии. Здесь латвийский бизнес стремится закрепить свое присутствие не только развивая двухстороннюю торговлю, но и расширяя производственную кооперацию и сотрудничество в инвестиционной сфере.

    В настоящий момент в Беларуси работают 377 совместных предприятий с латвийским капиталом. Сотрудничество затрагивает сферу альтернативной энергетики, производство, розничную торговлю, финансовый и страховой сектор и другие области.

    "Особо привлекательными подобные проекты становятся в свете того, что сегодня курс белорусского рубля максимально приближен к рыночному, а объявленная приватизация белорусских предприятий обеспечивает предложение, - отмечают международные аналитики. - Латвийский бизнес в свое время уже прошел все стадии приватизации, на данный момент практически полностью является частным, и поэтому предприниматели прекрасно понимают потенциал белорусской приватизации".

    Как поясняет управляющий директор Департамента инвестиционного банкинга белорусской консалтинговой компании Enterinvest Даниэль Крутцинна, для латвийских предпринимателей белорусская приватизация привлекательна по ряду причин.

    Эксперт: Латвия более близка белорусскому бизнесу, чем Россия

    "Во-первых, схожий менталитет, отсутствие языкового барьера. Многие латвийские бизнесмены в 90-е годы уже пережили процесс приватизации на собственном опыте, поэтому у них отсутствует и психологический барьер. Более того, структура, принцип работы многих отраслей, например, сельскохозяйственной, в обеих странах во многом идентичный, что существенно облегчает сотрудничество", - заявил Даниэль Крутцинна.

    По его словам, для белорусских бизнесменов подобное сотрудничество также является крайне выгодным. "Для них Латвия более понятная страна, чем, например, Россия, где рынок огромен и где крайне сложно пробиться, не имея административного ресурса", – пояснил эксперт Enterinvest.

    Кроме того, по словам Даниэля Крутцинна, в Латвии финансирование для бизнеса гораздо более доступно и предоставляется на более выгодных условиях. При этом, как отмечает  вице-президент по вопросам корпоративных финансов одного из крупнейших латвийских банков Rietumu Ренат Локомет, латвийские финансовые учреждения заинтересованы в белорусской приватизации.

    По его словам, приватизация по новому сценарию, когда любое предприятие может быть продано частным предпринимателям, открывает большие перспективы для латвийских бизнесменов.

    "Многие наши клиенты заинтересованы в приобретении малых или средних по масштабам предприятий на территории Беларуси. Для них это открывает новые возможности промышленной кооперации, а главное – выход на новый и очень крупный рынок сбыта. Мы готовы поддерживать подобные проекты своих клиентов и предоставлять им все необходимые услуги – от консультаций и сопровождения до кредитования и поиска инвесторов", - заявляет Ренат Локомет.

    "В самой Беларуси мы активно занимаемся проектами, связанными со слиянием и поглощением, management-buy-out, leverage-buy-out. Уверен, что с приходом западных инвесторов, а соответственно и новых технологий и высокого уровня экспертизы, эффективность белорусских предприятий будет лишь повышаться", - добавил Ренат Локомет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by