Delo.by,

    Комментарии 5 Апр 2013 14:41

    Беларусь предлагает России купить «Гродно Азот»

    Концерн «Белнефтехим» готов продать контрольный пакет ОАО «Гродно Азот» компании из России, говорится в письме белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича российскому премьеру Дмитрию Медведеву.

    При этом Беларусь хотела бы организовать конкурс для нескольких претендентов, например «ЕвроХима» Андрея Мельниченко и «Газпром Инвестпроекта», «дочки» «Газпрома». Инвестору придется взять на себя обязательства по строительству нового азотного комплекса и гарантированному снабжению предприятия дешевым природным газом, пишет сегодня газета «Известия».

    Источник в отрасли рассказал изданию, что в последние годы российская компания «ЕвроХим» не раз встречалась с представителями «Гродно Азота» в рамках обсуждения сделки.

    — «ЕвроХим» уже пять лет ведет переговоры о приобретении этого предприятия. Разумеется, компания заинтересована в его приобретении, — говорит он. — Но в последний момент президент Беларуси запрещал продавать «национальное достояние». Подобные ситуации наблюдались неоднократно.

    Вместе с тем, эксперты не уверены, что нынешние предложения белорусской стороны завершатся сделкой.

    — Белорусские власти всегда крайне отрицательно относились к продаже контрольных пакетов госпредприятий иностранцам, в том числе и российским компаниям. Не исключено, что когда настанет время перейти от принципиальных договоренностей к реализации сделки, Беларусь попытается переиграть достигнутые договоренности в свою пользу, — говорит аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by