Delo.by,

    Комментарии 6 Апр 2015 17:29

    У белорусско-польских деловых отношений еще есть нереализованный потенциал

    В течение последних нескольких лет товарооборот Беларуси и Польши держится примерно на одном уровне - $2,4 млрд. Как придать импульс развитию как в торговых отношениях, так и в инвестиционной сфере, «Делу» рассказал  руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Беларуси Збигнев Шмуневски.

    «В последние годы польско-белорусские отношения развивались независимо от действий правительств как с одной, так и со второй стороны. Польский бизнес постепенно налаживал связи со своими белорусскими коллегами, что позволяло обеспечивать польский экспорт в Беларусь на уровне $1,5-1,6 млрд. В свою очередь, белорусские компании экспортируют на польский рынок продукцию на сумму $750-800 млн. Несмотря на то, что польско-белорусский товарооборот остается достаточно стабильным, я вижу возможности для расширения сотрудничества в этом направлении.

    Я думаю, что сегодня для более активного развития польско-белорусских деловых отношений нужно от простой торговли переходить на новый уровень сотрудничества - к совместному производству. Например, в Беларуси с участием польского капитала можно наладить с овместное производство продуктов, которые будут продаваться на рынках ЕАЭС, а в Польше с участием белорусских инвесторов наладить производство товаров для рынка ЕС. Например, белорусских тракторов, которые могут быть в несколько раз дешевле техники европейских брэндов, и в то же время будут соответствовать всем европейским стандартам. Это может открыть совсем иные возможности для сотрудничества между нашими экономиками. Такую кооперацию можно развивать и в пищевой промышленности, и в сферах транспорта и энергетики.

    Также я вижу хорошую возможность для сотрудничества польского и белорусского бизнеса в сфере научных разработок, IT, обучения персонала. Например, уже сегодня многие работники белорусского завода компании Stadler часто ездят в Польшу на переподготовку, так как у нас сборочное производство этой компании действует уже давно. Подобное сотрудничество будет полезно как польскому, так и белорусскому бизнесу. На мой взгляд, оно возможно в самых различных сферах». 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by