Беларусь в рейтинге «Doing business-2012» поднялась до 69 места

    Беларусь по сравнению с прошлым годом улучшила на 22 позиции свое положение в рейтинге Всемирного банка «Doing business-2012» и заняла 69 место среди 183 стран, охваченных исследованием. Об этом говорится в опубликованном 20 октября докладе.

     

    Рейтинги по категориям Рейтинг DB 2012 Рейтинг DB 2011 Изменение рейтинга
    Регистрация предприятий 9 7 минус 2
    Получение разрешений на строительство 44 45 +1
    Подключение к системе электроснабжения 175 174 минус 1
    Регистрация собственности 4 6 +2
    Кредитование 98 96 минус 2
    Защита инвесторов 79 108 +29
    Налогообложение 156 183 +27
    Международная торговля 152 152 нет изменений
    Обеспечение исполнения контрактов 14 11 минус 3
    Разрешение неплатежеспособности 82 98 +16

    Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС в представительстве Всемирного банка в Беларуси, в анализируемом периоде в Беларуси была упрощена процедура передачи собственности путем отмены требования получать разрешение муниципальных органов власти при передаче большинства коммерческих зданий в Минске. Беларусь также отменила несколько налогов, в том числе налог с оборота и налог с продаж, и упростила процедуру уплаты корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, а также других налогов путем уменьшения частоты платежей и предоставления отчетной документации, а также благодаря возможности осуществлять платежи и предоставлять отчетность в электронной форме.

    Кроме того, в Беларуси была усилена защита прав инвесторов путем введения положения, требующего более широкого раскрытия корпоративной информации совету директоров и общественности. Усложнилось исполнение контрактов благодаря внесенным в процессуальный кодекс изменениям, установившим более длительные сроки разрешения коммерческих споров.

    Доклад показывает, что правительства125-ти из 183-х стран реализовали в общей сложности 245 бизнес- регуляторных реформ - на 13% больше, чем в предыдущем году. В странах Африки южнее Сахары, рекордное количество стран - 36 из 46-ти - улучшили условия для предпринимательской деятельности в этом году. За последние шесть лет, 163 страны создали более благоприятную нормативно-правовую среду для ведения бизнеса. Китай, Индия и Россия находятся среди 30 стран, которые со временем добились наибольших результатов.

    В этом году Сингапур лидирует по степени благоприятности ведения бизнеса, за ним следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки и Дания. Республика Корея стала новичком в первой десятке. 12-ю странами, которые достигли наибольших результатов по степени благоприятности ведения бизнеса сразу в нескольких сферах регулирования, являются: Марокко, Молдова, бывшая Югославская Республика Македония, Сан-Томе и Принсипи, Латвия, Кабо-Верде, Сьерра-Леоне, Бурунди, Соломоновы Острова, Республика Корея, Армения и Колумбия. Две трети из них являются странами с низким или ниже среднего уровнями дохода.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by