Беларусь передает инвестору Новополоцкий завод БВК

    Беларусь передает безвозмездно в собственность ООО «Интерсервис» госпредприятие «Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов» для реализации инвестиционного проекта стоимостью 270 миллионов долларов по переработке нефти. Такое решение утверждено указом президента Беларуси №226 от 7 мая 2012 года.

    В соответствии с документом, на предприятии до 1 января 2021 года будет реализован инвестпроект по созданию инновационного производства по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 миллиона тонн в год, терминала по хранению и перевалке углеводородного сырья и нефтепродуктов пропускной способностью 1,5 миллиона тонн в год. Инвестдоговор с Беларусью ООО «Интерсервис» должно заключить в трехмесячный срок с даты государственной регистрации возникновения права собственности на имущественный комплекс.

    При этом инвестор должен внести до 1 января 2021 года финансовые средства для реализации инвестпроекта в сумме 270 миллионов долларов, включая затраты по оборотному капиталу юридического лица на стадии строительства и нормативные оборотные средства для начала производства.

    В соответствии с документом, ООО «Интерсервис» создаст новое ОАО, которое получит в собственность предприятие как имущественный комплекс «Новополоцкий завод» балансовой стоимостью на 1 октября 2011 года 58,657 миллиарда белорусских рублей (7,18 миллиона долларов по курсу Нацбанка Беларуси), две высоковольтные линии электропередачи напряжением 110 кВ стоимостью 249,447 миллиарда белорусских рублей (30,532 миллиона долларов) и 206,361 миллиарда белорусских рублей (25,258 миллиона долларов) и другие сооружения.

    Кроме того, новое ОАО является правопреемником всех прав и обязательств Новополоцкого завода БВК, в том числе по налогам, сборам (пошлинам), пеням, по которым предоставлена государственная поддержка. Задолженность по этим платежам должна быть погашена не позднее 30 календарных дней с даты государственной регистрации возникновения права собственности на имущественный комплекс.

    Кроме того, новому ОАО предоставляются налоговые льготы (освобождение от обложения налогом на недвижимость и НДС на пять лет с даты ввода в эксплуатацию терминала), а также отсрочки погашения задолженностей за электроэнергию, природный газ, тепловую энергию и др.

    При невыполнении обязательств по реализации инвестпроекта инвестор должен будет вернуть в республиканский бюджет сумму, равную балансовой стоимости имущественного комплекса на дату регистрации возникновения права собственности юридического лица на него, проиндексированной на индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, действующий на дату перечисления указанной суммы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by