РИА новости, ria.ru

    Комментарии 13 Июл 2012 14:05

    Беларусь – один из аутсайдеров банковского рейтинга СНГ

    Россия по итогам 2011 года сохранила лидирующее положение на банковском рынке стран СНГ; в то же время заметно усилила позиции Украина - Приватбанк потеснил российские кредитные организации в десятке ведущих банков СНГ; увеличил свое представительство и Казахстан, банковская система которого восстанавливается после кризиса, свидетельствуют данные рейтинга 100 крупнейших банков СНГ, подготовленного рейтинговым агентством "РИА Рейтинг".

    Как и годом ранее, из 1,4 тысячи банков стран СНГ в рейтинг вошли банки только семи стран: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина. Грузинские банки были включены в исследование несмотря на то, что Грузия в 2009 году вышла из состава СНГ, поскольку они имеют достаточно тесные связи с банками СНГ. Список стран по сравнению с предыдущим рейтингом остался неизменным. При этом минимальный порог активов банка, необходимый для попадания в число 100 крупнейших банков СНГ, вырос на 19% - до 2,12 миллиарда долларов.

    Суммарные активы 100 крупнейших банков СНГ на 1 января 2012 года, по оценке "РИА Рейтинг", составляли 1,23 триллиона долларов - на 12,5% больше, чем годом ранее. Динамика несколько ухудшилась по сравнению с 2010 годом, когда рост активов составил 15%. Из представленных в рейтинге 81 банк продемонстрировал рост, а 19 - снижение активов. Это лучше показателей 2010 года, когда активы сократились у 22 банков.

    Особенностью 2011 года для банковского сектора стран СНГ стал рост концентрации активов. Если на 1 января 2011 года на 100 крупнейших банков СНГ приходилось 75,5% всех активов, то на 1 января 2012 года - 76,8%. Остальные 1,3 тысячи банков, зарегистрированные в странах СНГ, аккумулировали менее четверти всех активов.

    Россия

    "Банковская система России вновь оказалась самой мощной на территории СНГ, причем ее лидирующие позиции настолько прочны, что в ближайшие годы ни одна страна СНГ не сможет претендовать на первенство в этом отношении", - отмечают эксперты "РИА Рейтинг".

    Российские банки фактически оккупировали весь верх рейтинга - первые девять банков СНГ по размеру активов зарегистрированы в России: Сбербанк , ВТБ , Газпромбанк , Россельхозбанк , Банк Москвы , "ВТБ 24" , Альфа-банк , Юникредит банк , Росбанк . Активы только одного Сбербанка в полтора раза больше суммарных активов всех 34 нероссийских банков, представленных в рейтинге.

    Кроме того, многие крупные российские банки имеют "дочки" на территории ближнего зарубежья, например, в рейтинг вошли несколько иностранных дочек Сбербанка: Сбербанк (Украина), Сбербанк (Казахстан) и БПС-Сбербанк (Белоруссия), а также дочерние банки ВТБ и Альфа-банка на Украине.

    Несмотря на то что количественное представительство банковского сектора России в рейтинге сократилось в прошлом году на три банка (66 вместо 69 банков по итогам 2010 года), ее доля в общем объеме активов 100 крупнейших банков СНГ выросла до 83,9% с 82,5%. Сокращение числа российских банков, представленных в рейтинге, во многом связано со слиянием и поглощением ряда крупных кредитных организаций, отмечают авторы исследования.

    Украина и Казахстан

    Заметно увеличила свое представительство в рейтинге Украина: к 15 участникам рейтинга-2010 добавилось еще два банка из этой страны. Совокупная доля активов украинских банков в рейтинге составила 7,2%. Украина оказалась единственной страной помимо России, банк которой в 2011 году вошел в первую десятку рейтинга. Это крупнейший банк Украины - Приватбанк, активы которого выросли в прошлом году на 27,5% и достигли 18,2 миллиарда долларов, что соответствует десятому месту в рейтинге. Годом ранее Приватбанк занимал в рейтинге 13-е место.

    "Банковская система Казахстана постепенно приходит в себя после тяжелого кризиса 2007-2009 годов, вызванного чрезмерным увлечением кредитных организаций дешевыми внешними заимствованиями и рискованным вложением средств. В сочетании со стабильностью национальной валюты, даже не очень большой рост активов кредитных организаций позволил Казахстану увеличить свое представительство в рейтинге с восьми до 11 банков", - отмечают эксперты.

    Тем не менее, по доле активов среди первой сотни банков СНГ, которая составила 6,0%, Казахстан пока отстает от Украины.

    "Если цены на энергоносители, от которых во многом зависит банковская система Казахстана, в ближайшие годы сохранятся на достигнутом уровне или даже покажут рост, Казахстан может обойти в рейтинге Украину, как по совокупному объему активов, так и по числу представленных банков в рейтинге", - считают авторы исследования.

    Аутсайдеры

    Беларусь оказалась единственной страной, кроме России, сократившей количество своих банков в сотне крупнейших в СНГ: вместо пяти кредитных организаций по итогам 2010 года теперь только три белорусских банка фигурируют в списке крупнейших. Рейтинг покинули Приорбанк и Белинвестбанк.

    "Причина сокращения числа банков-представителей данный страны - кризис в белорусской экономике в 2011 году, результатом которого стало обесценение белорусского рубля на 178%, что обусловило снижение активов в долларовом выражении на 27%", - отмечают эксперты "РИА Рейтинг". Крупнейший банк Беларуси - Беларусбанк, по итогам 2010 года занимавший девятую строчку в рейтинге, по итогам 2011 года спустился на 18-ю позицию, потеряв 28% стоимости своих активов.

    Крупнейшим банком Азербайджана, вошедшим в рейтинг, как и в прошлом году, стал Международный банк Азербайджана. Банк продемонстрировал рост активов за год на 16,7%, однако опустился в рейтинге на две позиции - на 35-е место.

    "По итогам 2012 года активы банков Азербайджана, вероятно, продемонстрируют достаточно высокие темпы роста из-за высоких цен на нефть и быстрого роста экономики. Это может привести не только к улучшению позиций нынешнего единственного представителя Азербайджана в рейтинге 100 крупнейших банков СНГ, но и к появлению в нем другого банка из данной страны", - ожидают авторы исследования.

    В Узбекистане лидер банковской системы и единственный представитель страны в рейтинге также не изменился - Национальный банк внешнеэкономической деятельности, активы которого за год выросли на 3,5% в долларовом выражении. В результате данный банк потерял два места в рейтинге и опустился на 50-ю позицию по итогам 2011 года. Высокие шансы в ближайшем будущем при сохранении нынешних темпов развития попасть в топ-100 крупнейших банков СНГ имеют еще два банка из Узбекистана: Узпромстройбанк и "Асака", активы которых оцениваются примерно в 1,9 миллиарда долларов.

    Грузия также представлена в рейтинге одним банком. Вошедший в рейтинг Банк Грузии за год нарастил активы на 24% - до 2,8 миллиарда долларов, что дало ему возможность подняться на три строчки - до 82-го места. Очень близко к попаданию в рейтинг оказался грузинский TBC Bank, который по итогам 2011 года показал прирост активов на уровне 54% - до 1,98 миллиарда долларов. "Таким образом, при сохранении тенденции 2011 года в следующем году Грузия может быть представлена в рейтинге уже двумя банками", - считают эксперты "РИА Рейтинг".

    Банки Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Туркмении не вошли в сотню крупнейших банков СНГ. Самым крупным банком среди этих пяти стран является Moldova Agroindbank с активами в 800 миллионов долларов, что на 1,3 миллиарда долларов меньше, чем у занимающего сотую позицию в рейтинге украинского Сбербанка.

    "Теоретические шансы на вхождение в число крупнейших банков СНГ в среднесрочной перспективе есть только у армянских и молдавских кредитных организаций. Данный процесс может ускориться в случае объединения каких-либо крупнейших национальных финансовых институтов", - полагают авторы исследования.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by