Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 26 Июл 2012 9:10

    Беларусь пока не планирует размещать новые евробонды

    Несмотря на то, что дела с белорусскими ценными бумагами на международных рынках улучшились, Беларусь не спешит снова на них выходить.

    Как заявил заместитель Министра финансов Максим Ермолович, «наметилась позитивная динамика по облигациям, которые выпускала Беларусь».

    «Это положительно, но думаю, что ставить вопрос о размещении белорусских ценных бумаг пока что преждевременно. Хотя возможности я такой не исключаю. Тем не менее, нужно контролировать уровень долга», отметил замминистра. По его данным, размер внешнего долга Беларуси а первое июля составляет 26,3% ВВП. Это ниже установленного лимита. Так лимит установлен на уровне 14,3 миллиарда долларов, а фактически долг составляет 12,1 миллиарда долларов. На будущий год внешних заимствований, кроме уже подписанных соглашений, не планируется.

    "Бюджет исполнил все обязательства по обслуживанию внешнего долга. В первом полугодии на эти цели мы направили более 400 миллионов долларов - это не сказалось на уровне ЗВР, они сохраняются на высокой отметке. Исполняются гарантии по обязательствам республиканского и местного бюджета. Из 7 триллионов рублей, которые должны были быть направлены на госпрограммы: строительство и агропромкомплекс, мы выделили 4,2 триллиона рублей", - заключил Ермолович. Но даже при имеющихся резервах внешнего долга увеличивать его пока не планируется.

    «Посмотрим как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы, оценим ситуацию на рынке. Меня больше заботит не то, как ведут себя бумаги, а положение мирового финансового рынка. На данном этапе состояние европейского и американского финрынков таковы, что выход туда нецелесообразен", - заявил Ермолович.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by