Беларусь направит $1 млрд китайского льготного кредита на 4 крупных проекта

    Беларусь намерена направить 1 миллиард долларов китайского льготного кредита на реализацию четырех крупных инфраструктурных проектов, сообщил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик на переговорах с председателем китайского Эксимбанка Ли Жогу в понедельник в Пекине, передает государственное агентство Белта.

    Кредит был выделен Беларуси в сентябре в ходе визита в Минск председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго.

    «Мы определились по тем проектам, которые будут финансироваться в рамках данного кредита, и предлагаем направить средства на создание в Беларуси национальной системы спутниковой связи, возведение высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги, модернизацию национального аэропорта Минск», - сказал Тозик.

    Он также сообщил, что в настоящее время готовы к подписанию соглашения по кредитованию Эксимбанком белорусско-китайских проектов в общем объеме 3 миллиарда долларов.

    Эксимбанк предоставляет льготные и коммерческие кредиты на реализацию белорусско-китайских проектов. Беларусь также сотрудничает с Эксимбанком в сфере привлечения прямых китайских инвестиций в свою экономику.

    В числе совместных наиболее масштабных проектов Тозик назвал китайско-белорусский индустриальный парк, под который в Минском районе отводится 80 квадратных километров территории. «Мы благодарны китайской стороне за заинтересованность в этом проекте. Уже подготовлен проект указа президента, в котором на законодательном уровне будут закреплены условия деятельности парка», - сказал вице-премьер. По его словам, в документе будут определены необходимые условия для успешной работы в китайско-белорусском индустриальном парке как китайских, так и других зарубежных компаний. Вице-премьер отметил, что в ходе визита белорусская сторона намерена согласовать с китайской стороной все вопросы, связанные с созданием парка.

    Вице-премьер подчеркнул, что благодаря китайским льготным кредитам, выделенным ранее, в Белоруссии реализуются высокотехнологичные проекты. К примеру, успешно завершены проекты по созданию в Беларуси третьего оператора мобильной связи, а также модернизации Минской ТЭЦ-2.

    Первый экспортный кредит на 234 миллиона долларов Эксимбанк КНР предоставил Белоруссии в 2006 году для финансирования проекта ЗАО «БеСТ». В 2008-2009 годах Эксимбанк предоставил кредиты республике в размере 30 миллионов долларов для модернизации цементной отрасли.

    В 2010 году были подписаны кредитные соглашения о предоставлении финансирования по проектам поставки грузовых электровозов, электрификации железной дороги, реконструкции участка автомобильной дороги М5, строительства целлюлозного и содового заводов в Беларуси, передает РИА Новости.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by