Delo.by,

    Комментарии 23 Апр 2015 18:20

    Беларусь на фоне СНГ: промышленность падает, а инвестиции растут

    Статистический комитет СНГ опубликовал свежие данные об основных показателях социально-экономического развития стран Содружества в январе-феврале 2015. Редакция «Дела» посмотрела на эти данные через призму интересов белорусского бизнеса: стоит ли ждать улучшения экономической ситуации в регионе в ближайшее время?

    Согласно данным Статкомитета, экономическая ситуация в странах СНГ продолжает ухудшаться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в конце 2014 года. В частности, валовой внутренний продукт некоторых стран в январе-феврале продемонстрировал серьезное падение. И если абсолютным аутсайдером в этом плане предсказуемо оказалась Украина, где ВВП снизился на 6,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то второе место заняла Беларусь со снижением ВВП на 0,6%. В других же странах СНГ пока наблюдается лишь замедление темпов роста валового внутреннего продукта. 

    Что касается объема производства промышленной продукции, то здесь в январе-феврале спад произошел не только в Украине (-21,7%) и Беларуси (-5,8%), но и в России (-0,4%) и Армении (-1,8%). Единственный ключевой показатель, где белорусские компании выглядят значительно лучше других стран СНГ, - это инвестиции в основной капитал. На фоне обвала инвестиций в России и незначительного роста в других странах Беларусь показала рост на 13,7% к январю-февралю 2014 года и в феврале ускорила приток инвестиций на 69,5% к январю текущего года.

     

    Рост инвестиций в основной капитал в странах СНГ, в процентах к январю-февралю 2014 г.

    Таким образом, свежая статистика показывает, что региональный экономический кризис в некоторых сферах сказался на белорусской экономике сильнее, чем на других странах СНГ. Объясняется это, в первую очередь, зависимостью белорусских промышленных предприятий от экспорта на рынки России и Украины. В то же время наметилась позитивная тенденция по привлечению инвестиций в Беларусь. В новой экономической ситуации часть инвесторов переориентировала свои проекты с российского и украинского рынка на белорусский.       

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by