Delo.by,

    Комментарии 19 Окт 2015 13:23

    Беларусь может перейти на индикативную систему планирования экономики

    Фактически это означает отказ государства от практики доведения министерствам и организациям обязательных для выполнения прогнозных показателей.

     

     

    По информации БелаПАН, документ о переходе от директивной системы планирования экономики к индикативной может быть рассмотрен в рамках осенней сессии белорусского Парламента.

    Напомним, что председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко уже заявлял о необходимости перехода государства на индикативную систему планирования экономики. По мнению чиновника, индикативное планирование поможет не только предприятиям, но и целым отраслям и регионам активнее использовать свои конкурентные преимущества и реализовывать экспортный потенциал.

    Однако, по мнению экспертов, планируемые изменения еще не гарантируют того, что Беларусь откажется от плановой экономики.

    «Прогноз не перестанет быть планом до тех пор, пока не прекратят требовать от экономических агентов выполнения утвержденных официальных показателей», - подчеркнула научный директор Исследовательского центра ИПМ  Ирина Точицкая.

    Источник: TUT.BY, БелаПАН

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by