Беларуси потребуется 3-6 млрд долл во II полугодии 2011 г и столько же в 2012 г

    По оценке рейтингового агентства Moody’s, Беларуси потребуется 3-6 миллиардов долларов во втором полугодии 2011 года и столько же в 2012 году для покрытия дефицита платежного баланса, избежания дальнейшего обесценения национальной валюты и поддержания объемов производства. Об этом говорится в обзоре ситуации в банковском секторе Беларуси, подготовленном экспертами Moody’s.

    Аналитики агентства предлагают два сценария событий на валютном рынке и в экономике страны в целом.

    Основной сценарий предполагает получение необходимых средств в 2011 и 2012 годах путем заимствований (кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ), а также в результате приватизации. При таком развитии событий снизится отток вкладов в иностранной валюте и ослабится давление на ликвидность в иностранной валюте. Рейтинги белорусских банков в этом случае сохранятся на уровне «В3» с негативным прогнозом.

    Доля безнадежных кредитов (по методологии Moody’s) вырастет до 15% к концу 2012 года с 3% в 2010 году. Уровень достаточности капитала банков опустится ниже пороговых значений к концу 2012 года, и потребуются вливания капитала в эквиваленте 1 миллиард долларов (по мнению экспертов Moody’s, правительство сможет обеспечить капиталом доминирующие госбанки). Также могут смягчиться требования к капиталу. В 2011 году банки получат минимальную прибыль, но уже в 2012 году их, скорее всего, ждут значительные убытки.

    Пессимистический сценарий предполагает невозможность получения достаточных средств в инвалюте и ускоренный отток валютных депозитов физлиц из банков. Этот сценарий возможен при осуществлении мягкой монетарной политики, направленной на удовлетворение внутреннего спроса, что провоцирует ускорение инфляции, срыве приватизационных процессов по политическим мотивам и неудачном исходе переговоров о новом кредите МВФ.

    В рамках данного сценария власти могут пойти на замораживание валютных депозитов или их принудительную конверсию в белорусские рубли. Уровень безнадежных кредитов достигнет 20% к концу 2012 года, а рекапитализация банков потребуется раньше, хотя возможности правительства по вливанию денег в банковскую систему буду ограничены. В рамках данного сценария увеличиваются риски дефолта, что приведет к понижению рейтингов до «Caa».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by