, БЕЛТА

    Комментарии 25 Апр 2013 8:00

    Беларусь является лидером в СНГ по развитию рынка банковских платежных карточек

    Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ по развитию рынка банковских платежных карточек. Об этом сообщила сегодня во время круглого стола, посвященного финансовой грамотности белорусов и современным банковским технологиям, главный специалист главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Ольга Антонович, передает корреспондент БЕЛТА.

    Во время круглого стола представители Ассоциации белорусских банков, Национального банка, коммерческих банков Беларуси обсудили ситуацию, которая складывается в республике в области безналичных расчетов, на рынке платежных карточек, по сравнению с другими странами, как повлияет на динамику в этой сфере принятие специальных программных документов. Было отмечено, что в Беларуси карточные технологии проникли достаточно глубоко - во все регионы страны, в том числе и в сельскую местность.

    "Беларусь находится на первом месте по развитию рынка банковских платежных карточек среди стран СНГ. По этим показателям мы приближаемся к развитым странам Западной Европы", - отметила Ольга Антонович.

    Национальный банк провел анализ развития рынка карточек в Беларуси и в странах, которые являются ближайшими соседями республики. Согласно исследованию, Беларусь лидирует среди стран-соседей по количеству карточек на один банкомат - 2 818 карточек. В России этот показатель составляет 1 520 карточек на 1 банкомат, в Украине - 1 000 карточек, в Германии - 2 549 карточек. В нашей стране на один платежный терминал в организации торговли (сервиса) приходится 184 карточки, в России - 502, на Украине - 288, в Германии - 183.

    "На сегодняшний день по развитию программно-технической инфраструктуры, обслуживающей держателей карточек, республика находится на очень хорошей позиции", - резюмировала Ольга Антонович.

    За первый квартал 2013 года доля безналичных операций в общем объеме операций с использованием карточек по количеству достигла 68%, по сумме - 22%. При этом рост последнего показателя за три месяца составил чуть более чем 3 процентных пункта. "Это достаточно хорошая подвижка. Население активно использует карточки в организациях торговли и сервиса, осуществляет оплату услуг в инфокиосках", - отметила представитель Нацбанка.

    Учитывая усилия, которые предпринимаются и будут предприняты Национальным банком, органами государственного управления, банками для реализации плана совместных действий по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов в рознице, есть все предпосылки для увеличения к 1 января 2016 года доли безналичного денежного оборота в товарообороте организаций розничной торговли и доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению до 50%, считает эксперт. Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, за январь-март 2013 года розничный товарооборот, полученный в результате расчетов за товары с использованием карточек, электронных денег, по республике составил 15,8%.

    Национальный банк со своей стороны приложил все возможные усилия для насыщения финансового рынка республики банковскими платежными карточками (на 1 апреля 2013 года в обращении находилось 10,7 млн. платежных карточек), гармоничного охвата страны программно-технической инфраструктурой, обслуживающей держателей карточек (на 1 апреля 2013 года в стране функционировали 3 778 банкоматов, 3 357 инфокиосков, 40 680 организаций торговли (сервиса) с 61 398 платежными терминалами).

    "Третий шаг, который всем нам нужно сделать в построении цивилизованного розничного рынка как части современного финансового рынка республики, - повысить лояльность населения к безналичным платежам, будь то платеж с использованием карточки либо с использованием систем дистанционного банковского обслуживания банков. Мы хотим, чтобы наши граждане комфортно и удобно осуществляли личные платежи, чтобы платежи стали более безопасными, чтобы люди тратили на них меньше времени", - резюмировала представитель Национального банка.

    Эксперты круглого стола высказали свои мнения по поводу того, как заинтересовать белорусов в более активном использовании карточек для безналичных операций. По их мнению, достичь этого можно в том числе с помощью специальных совместных программ лояльности банков и объектов торговли и сервиса, рекламных проектов.

    Директор департамента банковских карточек ОАО "Банк БелВЭБ" Сергей Ромашко констатировал, что использование населением возможностей дистанционного банковского обслуживания расширяется. Белорусы стали более свободно пользоваться различными устройствами самообслуживания, такими, например, как инфокиоски. В этой сфере определенный барьер уже преодолен, считает эксперт. При этом, по его мнению, наличие в торговых точках банкоматов только повышает лояльность людей к платежным карточкам. Чувствуя, что они в любой момент могут снять наличные в банкомате в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, люди более спокойно и охотно оплачивают покупки карточкой безналично.

    Директор расчетного центра пластиковых карт ОАО "АСБ Беларусбанк" Анатолий Боговик считает, что развитие сети банкоматов не является препятствием для увеличения доли безналичных расчетов. В сети банка доля безналичных операций по платежным карточкам в общем объеме расходных операций с использованием платежных карточек за март 2013 года составила 27,8%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by