Delo.by,

    Комментарии 25 Май 2016 13:00

    Беларусь – Китай: проекты на $6 млрд.

    Беларусбанк расширяет возможности финансирования белорусских инвестпроектов за счет китайских кредитных ресурсов.

     

     

    В головном офисе Беларусбанка состоялся совместный белорусско-китайский семинар «Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка Китая».

    Как сообщил, открывая семинар, заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко, объем китайских инвестиций в белорусскую экономику постоянно растет. Беларусбанк активно участвует в финансировании совместных белорусско-китайских инвестиционных проектов в разных сферах национальной экономики, и является одним из лидеров в СНГ по сотрудничеству с китайскими финансовыми  институтами.

    Действительно, Беларусбанк достиг значительных успехов в привлечении китайских кредитных ресурсов для финансирования самых разных проектов в нашей стране. С 2012 года банк является полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В апреле 2018 года будет завершена программа кредитования белорусских предприятий в юанях, ставшая возможной в результате сделки СВОП на 58 млн. юаней, из которых 45 млн. уже востребованы белорусским бизнесом.

    А в прошлом году в ходе визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина, между Беларусбанком и Государственным банком развития Китая было подписано Генеральное кредитное соглашение о предоставлении кредита в размере $300 млн. По словам заместителя директора департамента международного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» Василия Алексеева, кредитная линия рассчитана на финансирование крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. В настоящее время за счет этих ресурсов в Беларуси уже профинансировано два проекта на РУП «Гродноэнерго» и ОАО «Белшина» примерно на $20 млн.

    Эта кредитная линия на самом деле весьма интересна, хотя и рассчитана на крупных заемщиков – минимальная сумма по кредиту составляет от $1 млн. При этом кредиты выдаются в валюте на срок до 15 лет с возможностью отсрочки платежей по основному долгу на 4-5 лет! Ставка по кредиту – 6-месячный LIBOR + 5,5% (на сегодня с учетом всех комиссий реальная эффективная ставка составляет 6,8% годовых). Еще один большой плюс – такое кредитование требует страхового покрытия. Единственное условие – необходим контракт с китайской компанией или белорусско-китайским СП на поставку оборудования, или производство работ не менее чем на 50% суммы кредита. Оставшуюся часть кредитных ресурсов заемщик вправе потратить на приобретение товаров (работ, услуг) в рамках данного инвестпроекта у любых других поставщиков (в том числе, из Европы, США, России и других стран).

    Как отмечали представители Беларусбанка, с целью активизации интереса белорусских заемщиков к этой кредитной линии белорусская и китайская стороны уже несколько смягчили условия предоставления кредитов. Прежде всего, речь идет о внедрении «пакетного метода», когда Беларусбанк собирает пул из заявок разных заемщиков на общую сумму в $1 млн., китайский банк выделяет на финансирование пакета в целом кредитный транш, который белорусский банк, в свою очередь, распределяет между отдельными предприятиями. Это позволяет профинансировать и более мелкие инвестиционные проекты.

    Кроме того, сейчас ведутся переговоры о выделении примерно $50 млн. из кредитной линии на финансирование именно малого и среднего бизнеса. Возможно, для этой категории клиентов условия выделения средств также будут несколько смягчены.

    По данным Минэкономики, которые озвучил на семинаре начальник главного управления инвестиций этого ведомства Сергей Войтеховский, сейчас в портфеле реализуемых и планируемых к реализации совместных белорусско-китайских проектов – более чем на $6 млрд. А реально за последнее десятилетие в отечественную экономику поступило свыше $1,4 млрд. китайских кредитных и инвестиционных ресурсов. По итогам 2015 года Китай входит первую тройку основных торговых партнеров Беларуси и в ТОП-10 крупнейших зарубежных инвесторов нашей страны.

    Участие в семинаре приняли китайские партнеры Беларусбанка – заместитель генерального директора департамента образования и обучения Государственного банка развития Китая (ГБРК) Тянь Вэйцзюнь, руководитель рабочей группы банка по Республике Беларусь Лю Вэнцзюань и др. А также – многочисленные клиенты белорусского банка, которые смогли задать вопросы, касающиеся финансирования инвестпроектов в рамках китайских кредитов, и оперативно получить на них ответы из первых рук.

    Фото: Infobank

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by