Delo.by,

    Комментарии 16 Май 2013 18:10

    Беларусь имеет самую высокую в Таможенном союзе долю лизинга в ВВП

    По итогам 2012 года доля лизинга в валовом внутреннем продукте Беларуси составила 2%.

    Об этом заявил сегодня председатель совета Ассоциации лизингодателей Беларуси Александр Цыбулько, представляя обзор работы лизинговой отрасли Беларуси за 2012 год, сообщает БЕЛТА.

    Это ниже, чем было в предыдущем году, - 2,5% в ВВП, однако наиболее высокий показатель доли лизинга среди стран Таможенного союза и ряда государств СНГ. Если сравнивать данный показатель Беларуси с аналогичными стран Таможенного союза, СНГ (по данным за 2011 год, более свежие пока отсутствуют), то в России он составлял 1,4%, в Казахстане - 0,18%. В Украине этот показатель в 2011 году составил 0,55%.

    "Таким образом, уровень проникновения лизинга в экономику страны в Беларуси самый высокий среди стран СНГ, также его можно сравнить со среднеевропейским показателем", - сказал Александр Цыбулько.

    Прошлый год для белорусского рынка лизинга был достаточно сложным и противоречивым. С одной стороны, был отложенный спрос на лизинг после кризисного 2011 года, когда приостановилось заключение новых лизинговых договоров. С другой - на протяжении всего 2012 года стоимость кредитных ресурсов в белорусских рублях была достаточно высокой и не опускалась ниже 40% годовых, что в результате сдерживало потенциальных лизингополучателей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by