Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 10 Июн 2011 15:31

    Беларусь и Литва договорились о квоте на автоперевозки

    Беларусь и Литва определили предварительную квоту разрешений на международные автомобильные перевозки на 2012 год на заседании белорусско-литовской смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению, которое состоялось в Вильнюсе 7-8 июня с участием представителей Минтранса, Транспортной инспекции и Ассоциации «БАМАП».

    Как сообщает официальный сайт БАМАП, стороны договорились произвести их передачу до 25 декабря 2011 года, а также провести обмен дополнительным количеством разрешений на 2011 год.

    На заседании состоялся обмен информацией об автомобильных грузовых перевозках между странами за 2010 год и прошедший период 2011 года. При этом была отмечена тенденция увеличения объемов перевозок грузов и расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

    Делегации подтвердили, что разрешения текущего года действительны до 1 февраля последующего года, а также, что разрешения в/из третьих стран дают право на выполнение двусторонних и транзитных перевозок. Стороны подтвердили, что двусторонние разрешения дают право на выполнение перевозок в/из третьих стран, при условии, что маршрут проходит через страну регистрации. Причем вид разрешения устанавливается по первому его использованию. Для выполнения перевозки другой категории, необходимо использовать второе разрешение либо выехать из страны без груза.

    На заседании также обсуждалось внедрение приложения 8 к Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах. Литовская сторона проинформировала, что в Литве международный весовой сертификат транспортного средства выдает таможня и передала список постов таможни, ведущих данную работу.

    Члены комиссии признали необходимым принятие мер со стороны компетентных органов двух стран по предотвращению образования очередей транспортных средств в автодорожных пунктах пропуска на белорусско-литовской границе.

    Белорусская сторона поблагодарила посольство Литвы в Беларуси за сотрудничество по облегчению выдачи виз водителям и обратилась с просьбой рассмотреть возможность применения к белорусским водителям-международникам статьи 24 Визового кодекса ЕС, предусматривающей оформление многократных виз со сроком действия более чем на 1 год при условии подтверждения потребности и обоснования намерения осуществлять частые и/или регулярные поездки в связи с профессиональным статусом.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by