Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 31 Июл 2012 12:06

    Беларусь и Казахстан введут безразрешительную систему двусторонних и транзитных перевозок

    Беларусь и Казахстан введут безразрешительную систему двусторонних и транзитных перевозок с 1 января 2013 года. Такая договоренность достигнута во время заседания белорусско-казахстанской совместной комиссии по автомобильному транспорту, которое состоялась 25-27 июля.

    Как сообщает Ассоциация БАМАП, страны также продолжат работу по введению безразрешительной системы на перевозки в/из третьих стран в трехстороннем формате (Беларусь-Россия-Казахстан). Предварительно согласован проект протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение Казахстана и Беларуси о международном автосообщении от 19 сентября 2004 года

    Белорусская сторона обратила внимание участников заседания на потребность в дополнительной квоте казахстанских разрешений в/из третьих стран и двусторонних/транзитных разрешений на 2012 год в связи с увеличением их использования в 2012 году. Определена окончательная квота разрешений на 2012 год и предварительная квота на 2013 год. Окончательное решение по количеству двухсторонних/транзитных разрешений на 2012 год будет принято по итогам работы за 9 месяцев.

    Казахстанская сторона проинформировала, что транзитные перевозки грузов через территорию Казахстана возможно осуществлять за оплату, приобретая разрешения непосредственно при въезде на территорию Казахстана.

    Участники заседания договорились содействовать развитию совместных предприятий на территориях обеих стран для выполнения международных автоперевозок, а также выработке общих схем доставки грузов белорусскими и казахстанскими перевозчиками.

    Кроме того, белорусская делегация запросила компетентные органы Казахстана предоставить возможность оформления грузов таможнями Казахстана на основании предварительной электронной информации, предоставленной белорусскими таможенными органами.

    Делегация Казахстана проинформирована о проблемах белорусских перевозчиков, связанных с длительными сроками (до 5-7 суток) оформления транспортных средств в автодорожном пункте пропуска «Тажен – Даут-Ата».

    Переговоры также коснулись вопроса осуществления капитального ремонта участка автомобильной дороги от Бейнеу до автодорожного пропуска Тажен.

    Участники договорились провести совместную работу с целью согласования критериев отнесения перевозок к двусторонним или в/из третьих стран, в том числе при перевозках грузов, перерабатываемых на логистических терминалах Казахстана и Беларуси, а также перевозимых с использованием других видов транспорта.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by