Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 17 Фев 2012 14:05

    Беларусь готова продавать нефтепроводы

    Правительство Беларуси не исключает возможности продажи нефтепроводов, принадлежащих госпредприятиям, заявил 17 февраля первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. "Всякие идут переговоры. Безусловно, есть разные мысли", - заявил первый вице-премьер, отвечая на вопрос о возможной приватизации нефтепроводов.

    При этом Владимир Семашко пояснил, что пока власти не занимаются серьезной проработкой этого вопроса. "Но я думаю, что это вопрос времени", - цитирует Владимира Семашко БелТА.

    Заместитель премьер-министра также отметил, что среди потенциальных покупателей белорусских нефтепроводов могут оказаться не только россияне, но и другие иностранные инвесторы.

    Владимир Семашко подчеркнул, что белорусским властям необходимо думать о том, как эффективно использовать существующие мощности. В настоящее время, по его словам, белорусские нефтепроводы загружены не полностью, а между тем у России появились Балтийская трубопроводная система-1 (БТС-1) и БТС-2.

    Семашко считает продажу "Белтрансгаза" "абсолютно правильной"
     
    Владимир Семашко также заявил о том, что считает абсолютно правильной продажу "Белтрансгаза" российской компании "Газпром". Он аргументировал это тем, что если бы эта сделка не состоялась, цена на газ для Беларуси превысила бы 300 долларов за тысячу кубометров.По его словам,это было бы для Беларуси "катастрофа, коллапс".

    "Надо понимать, что газотранспортная система остается, налогоплательщик остался. Здесь мы ничего не теряем. Это и нам, и им выгодно", - подчеркнул Владимир Семашко.

    Как передавал Телеграф, 25 ноября между российским "Газпромом" и Госкомитетом по имуществу Беларуси был подписан договор о покупке 50% акций белорусского ОАО "Белтрансгаз". "Газпром" стал единоличным владельцем белорусского предприятия.

    Одновременно с этим между Беларусь и Россия подписали контракт на поставку российского газа в Беларусь и транзит этого топлива по территории Беларуси на 2012-2014 годы. Согласно предыдущим договоренностям, в первом квартале 2012 года Беларусь будет платить за тысячу кубометров российского газа по 164 доллара.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by