, БЕЛТА

    Комментарии 22 Июл 2011 9:41

    За полтора месяца Беларусь продала госсобственности на 38 млрд рублей

    От продажи на аукционах и конкурсах акций акционерных обществ, которые вошли в план приватизации на 2011 год, за последние полтора месяца в бюджет поступило Br38 млрд. Об этом сообщил 21 июля журналистам председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.
    Георгий Кузнецов напомнил, что в соответствии с планом приватизации в 2011 году планировалось продать 180 предприятий. Затем из-за преобразования в этом перечне осталось 178 предприятий. Сейчас из этого числа 10 предприятий переданы Национальному агентству по инвестициям и приватизации. Оно будет продавать эти ОАО с участием иностранных консультантов.
    Председатель комитета рассказал о проблемах, которые были при реализации плана приватизации. Необходимо было провести оценку активов предприятий. В соответствии с законодательством объекты Минска и областных центров оцениваются по рыночной стоимости, остальные - по балансовой. Была проведена оценка активов предприятий, вошедших в перечень. Они были выставлены на аукционы и конкурсы. Но затем выяснилось, что некоторые предприятия из этого перечня в 2010 году получали господдержку. И на сумму этой господдержки не было дополнительного выпуска акций, не была сделана переоценка. Из-за этого их пришлось снять с аукциона, возвратить министерствам и ведомствам для переоценки и дополнительного выпуска акций. "Они обещали нам сделать эту работу до 1 июля, но пока этого нет, ждем до 1 августа, когда будем выставлять на аукционы и конкурсы", - сказал Георгий Кузнецов.
    В июне-июле прошла первая десятка конкурсов и аукционов по продаже акций. "Работу эту мы считаем удавшейся", - сказал председатель Госкомимущества. Появился опыт, понятие, как и что надо делать. Также организаторы аукционов и конкурсов считают необходимым активно рекламировать продажи. Есть поручения правительства организовать рекламу конкурсов и аукционов.
    По тем предприятиям, которые не были проданы на первых аукционах, делается переоценка. Следующий раз на аукционе цена на них будет уменьшена на 20%. Если и тогда аукционы не состоятся, цену уменьшат еще на 50%.
    Георгий Кузнецов также сообщил, что в целом есть много желающих участвовать в аукционах и купить предприятия по рыночной стоимости. Бывает, что некоторые инвесторы не успевают подать заявку в указанные сроки. Тогда Госкомимущество объявляет повторные конкурсы. Так было сделано по шести ОАО, по которым объявили повторный конкурс, не изменяя цену.
    Что касается акционирования предприятий, то этот процесс также идет и он, по мнению Георгия Кузнецова, отработан, здесь нет каких-то вопросов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by