, БЕЛТА

    Комментарии 14 Июн 2011 11:15

    Беларусь и Эксимбанк Китая реализуют проектов на 1 млрд. долларов

    Беларусь и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения для финансирования совместных проектов на сумму более $1 млрд., передает корреспондент БЕЛТА.

    В частности, подписано кредитное соглашение на предоставление покупательского кредита на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". Китайским партнером выступит корпорация "Самсе". Сумма кредита - $654 млн.

    Также подписано кредитное соглашение для финансирования реконструкции автомобильной дороги М-5/Е271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель по параметрам первой категории. Соглашение подписано на сумму $340 млн.

    Помимо этого, заключено соглашение по проекту "Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи" на сумму $64 млн. (финансирование первой очереди - Гомель-Жлобин-Осиповичи).

    В целом объем трех подписанных кредитных соглашений составил $1058 млн.

    Как сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, это важные и актуальные для Беларуси проекты. В первую очередь проект по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Проектная стоимость всего строительства завода составляет $700 млн. По словам Анатолия Тозика, не исключено, что и оставшуюся часть стоимости проекта прокредитует китайская сторона. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры. Предполагается, что мощность завода составит 400 тыс.т целлюлозы в год. Потребность Беларуси в этой продукции - 200 тыс.т в год. Таким образом, реализуемый проект - это не только проект по импортозамещению, но и проект, который позволит нарастить экспортный потенциал Беларуси. Кроме того, сейчас прорабатывается возможность погашения кредита Беларусью за счет поставок целлюлозы в Китай.

    Реализация этого проекта начнется в текущем году. Планируется, что завод будет построен в течение двух лет.

    В целом же Анатолий Тозик охарактеризовал условия предоставления кредитов Эксимбанком Китая как достаточно выгодные.

    Всего в настоящее время Беларусь и Эксимбанк Китая реализуют проекты общей стоимостью $5-6 млрд. Кредитная поддержка Эксимбанка составляет около $3 млрд.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by