Delo.by,

    Комментарии 1 Сен 2014 12:53

    Белорусские ученые начали клонировать ели и сосны

    Деревья из пробирки растут намного быстрее обычных и имеют более качественную древесину.

    Как отметил в интервью журналу «Дело» министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, один из наиболее значимых инновационных проектов реализован на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Белорусские ученые научились использовать технологию так называемого микроклонального размножения. С помощью нее растения древесных пород стало возможным выращивать в лабораторных условиях.  

    «Для традиционных методов размножения необходимы значительные площади теплиц и питомников, при клональном размножении в одном сосуде размножается более 40 растений одновременно. Получается существенная экономия», - пояснил он.

    По словам министра, в прошлом году первые деревья, выращенные в лабораторных условиях, были высажены на территории Столбцовского опытного лесхоза. В 2014 году планируется проведение клонирования не менее 65 тысяч штук растений лиственных и хвойных пород, их укоренение и адаптация в тепличных условиях.

    Ожидается, что эти деревья будут расти намного быстрее обычных, что позволит в более короткие сроки получать спелую древесину для нужд белорусских предприятий.

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
    • dana, гость

      2 Сен 03:43

      а чыво не арбузы или маракую. как султан велел? кому те елкие надо ?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by