Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 5 Окт 2011 14:55

    Белорусский стройбизнес обяжут работать по евростандартам

    В Беларуси в перспективе возможен полный переход на еврокоды в строительстве. Об этом заявил сегодня журналистам директор научно-проектно-производственного РУП "Стройтехнорм" Игорь Лишай на международном семинаре по внедрению еврокодов в строительстве.

    "Через два-три года возможно будет поставлена задача о полном переходе на еврокоды в строительстве", - сказал Игорь Лишай. Уже сегодня многие документы в строительстве, например, стандарт по расчету железобетона на 80 процентов еще при его разработке был гармонизирован с еврокодами, уточнил директор предприятия, передает БЕЛТА.

    Еврокоды - это европейские стандарты в области проектирования строительства, методика расчета конструкций. В Беларуси действует более 50 технических кодексов установившейся практики, аналогичных еврокодам. Они регламентируют расчеты конструкций зданий и сооружений, включая геотехнические аспекты и вопросы огнестойкости, для всех видов строительных материалов. Это бетон и железобетон, стальные конструкции всех типов и другие виды материалов, применяемых в строительстве.

    Как отметил Игорь Лишай, система технического нормирования и стандартизации в области строительства на сегодняшний день в Беларуси претерпела серьезную реформу. Каждый третий документ, нормирующий работы в этой отрасли, гармонизирован с международными и европейскими стандартами. Изменился и сам порядок применения этих документов, а также возможность альтернативного решения любого проекта по зданиям и сооружениям. Для того, чтобы эта работа шла еще более эффективно, белорусские проектировщики изучают международный опыт строительства по еврокодам. С этой целью и проводится сегодня в Минске семинар, где обсуждаются опыт и проблемы внедрения еврокодов в области строительства в Беларуси, странах Евросоюза и СНГ.

    Преимущество применения еврокодов в Беларуси очевидно, подчеркнул Игорь Лишай. "Мы разговариваем на одном языке с европейцами в плане подходов и методики расчета конструкций строительства зданий и сооружений", - отметил он. Это дает возможность с меньшими адаптациями или практически без адаптаций с учетом белорусских национальных особенностей применять готовые проектные решения, которые в Беларусь приносят инвесторы. Так, убираются технические барьеры, которые возникают на пути реализации инвестиционных проектов.

    Как отметил приглашенный на семинар в качестве докладчика представитель Британского института стандартов (BSI) Джонатан Гриффин, еврокоды начали применять в Британии в апреле 2010 года. И сейчас все новые проекты по строительству инфраструктуры там реализуют с использованием еврокодов. По мнению британского специалиста, "внедрение еврокодов - хорошая идея для Беларуси". Они будут внедряться не только в Европе, но и в Азии и в итоге станут международными стандартами. Если инженерная компания из Беларуси будет работать за пределами своей страны, то она может использовать еврокоды. И соответственно, иностранная компания, которая будет строить в Беларуси, также может их использовать. "Это будет очень удобно для Беларуси", - подчеркнул Джонатан Гриффин.

    Семинар в Минске по еврокодам инициирован Госстандартом Беларуси по итогам переговоров с директором Британского института стандартов на Генеральной ассамблее европейских организаций по стандартизации CEN и CENELEC, состоявшейся в Кракове в июне 2011 года.

    Как отметили в Госстандарте, "мы благодарны партнерам из Британского института стандартов за поддержку нашего предложения, готовность поделиться опытом, подсказать наиболее эффективные решения".

    Британский институт стандартов - одна из старейших организаций, которая более 100 лет занимается стандартизацией. Сегодня она задает тон в развитии современных стандартов и сертификации по всему миру. Крупнейшим сектором в BSI является строительство. По поручению Еврокомиссии институт отвечает за реализацию программы внедрения еврокодов и европейских стандартов в сфере проектирования в Евросоюзе.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by