Delo.by,

    Комментарии 24 Май 2013 16:08

    Белорусские предприятия потратили на IT $2,9 млн.

    Большую часть программного обеспечения белорусские организации промышленности закупили у резидентов Парка высоких технологий.

    Павел Петько, delo.by

    Так, по данным, которые опубликовал Белстат, в 2012 году организаций промышленности потратили на приобретение компьютерных программ и баз данных, связанных с технологическими инновациями 25,8 млрд. белорусских рублей. Это на 51,5% больше по сравнению с 2011. При этом, например, на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, потратили гораздо больше - почти $607 млн.

    Как заявили организаторы выставки "ПромИТ-2013", посвящённой информационным технологиям в промышленности, белорусские предприятия за последний год существенно расширили сотрудничество с многими компаниями Парка высоких технологий:  EPAM Systems, IBA, "Атлантконсалт" и др.

    "Мы работаем с теми компаниями, которые имеют практический опыт реализации таких проектов для крупных предприятий. У нас объявлен тендер на производство систем бюджетирования. Они позволяют учесть все потоки денежных средств на предприятии, все расходы и доходы. Также мы запланировали проект по электронному контролю, чтобы можно было в режиме реального времени анализировать, на какой стадии и в каком виде находится тот или иной карьерный самосвал.  Закупаем и системы по моделированию образцов техники, и теперь мы можем заранее определить, где у нас будут дополнительные затраты, узкие места, издержки", - говорит Александр Ботвинник, председатель Совета клуба ИТ-руководителей, помощник генерального директора ОАО "БелАЗ".

    Благодаря сотрудничеству с ПВТ  на "БелАЗе" внедрили новую кадровую систему. Теперь срок подготовки изменений в штатное расписание сократился с 2 месяцев до одной недели. В процессе внедрения системы удалось оптимизировать около 10% работников и перераспределить этот ресурс на другие задачи. То есть, учитывая, что численность предприятия составляет более 10 тысяч человек, это позволило сэкономить несколько миллиардов белорусских рублей.

    Эксперты отмечают, что через несколько лет белорусские предприятия будут вынуждены тратить значительную часть своего бюджета на покупку информационных технологий. Основным трендом станут не только системы безопасности бизнеса - направленные на защиту систем от вирусов или информационных утечек, но и мобильные, а также облачные технологии, которые позволяют хранить важные данные не на собственных серверах, а на специальном виртуальном сервере.

    "При использовании этих технологий даже с  помощью мобильного телефона руководитель может проконтролировать свой бизнес на любом этапе - от сборки до отгрузки. Информационные технологии дают много преимуществ, но главное - это оперативность принятия решений", - говорит Александр Ботвинник.

    В то же время пока главной проблемой, которая тормозит развитие автоматизации бизнеса в Беларуси, является то, что большинство руководителей по-прежнему предпочитают действовать по старинке. Возможно, многие государственные предприятия ждут очередного приказа сверху. Который, кстати, может скоро появиться.

    О том, что информатизация экономики и общества в целом является одним из приоритетных направлений развития Беларуси, говорил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков. Эту тему в своём ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию затронул и Александр Лукашенко. Он отметил, что информатизация является одним из приоритетов и если Беларусь своевременно не впрыгнет в этот, так называемый, поезд, который уже набрал ход, то будет заметно отставать от передовых наций и стран. А 30 мая президиум Совет Республики обсудит вопрос информатизации белорусской промышленности по ряду актуальных вопросов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by