Delo.by,

    Комментарии 20 Дек 2013 10:21

    Белорусские компании не проявляют активность в сфере энергоэффективных технологий

    Госкомитет по стандартизации предлагает ужесточить контроль показателей энергоэффективности при строительстве

    Об этом заявил директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко в ходе Международной научно-технической конференции "Энергетическая эффективность зданий".  Он отметил, что сегодня эта сфера недостаточно регулируется с помощью законодательства, в связи с чем внедрение энергоэффективных технологий в Беларуси осуществляется невысокими темпами.

    "Мы считаем, что необходимо жестче контролировать соответствие нормам энергоэффективности зданий. Причем, как на этапе проектирования, так и на этапах строительства и эксплуатации. Для этого мы предлагаем ввести обязательную экспертизу проектов на предмет энергоэффективности, включающую, в том числе и тепловизионный контроль", - отметил он.  

    По мнению руководителя проекта ПРООН/ГЭФ Александра Гребенькова,сегодня белорусский бизнес не проявляет активности в этой сфере из-за существующей системы перекрестного субсидирования услуг  ЖКХ, при которой большая часть затратпо оплате энергоносителейложиться на госсектор. Однакобюджетное финансирование данной сферы в Беларуси постоянносокращается, что делает это направление более перспективным для инвесторов.

    "Что касается укрепления нормативно-правовой базы, то в 2013 году мы провели большую работу по созданию дорожной карты, где прописаны планы, даты, объемы работ, различные нормативные документы и стандарты. Все это мы планируем внедрить уже  в будущем году", - заметил представитель ПРООН/ГЭФ.

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by