Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 6 Янв 2012 9:15

    Три жертвы базовой величины, или Новая реальность в день смеха

     

    Минувший год, который прошел под знаменем либерализации, завершился вполне в духе всего, что происходило в 2011-м: 30 декабря правительство приняло постановление № 1785, которым почти в три раза был поднят размер базовой величины.
     
    Единственной индикативной величиной, которая не изменялась до последнего времени оставалась базовая величина. Она оставалась неименной с 2007 года, накопив за это время достаточный потенциал для рывка. 
    «Национальной валютой в Беларуси продолжает оставаться белорусский рубль. Однако от базовой величины зависят ряд платежей и пошлин, с которыми вынужден сталкиваться белорусский бизнес», – отмечает председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.
    По его словам, действия по повышению базовой величины хотя и выглядят закономерными (ведь другие величины уже давно поднялись), но все же не соответствуют логике поддержания авторитета национальной валюты. «Давайте тогда сделаем призрачную базовую величину национальной валютой. Зачем тогда нужен белорусский рубль?» – удивляется Балыкин.
     
    Повышение базовой величины может достаточно серьезно, пусть и не катастрофично, повлиять на работу белорусского бизнеса. В базовых величинах рассчитываются ставки арендных платежей, штрафов, пошлин за регистрацию предприятий.
     
    Так, согласно Указу № 518, принятому в январе 2010 года, арендная плата за пользование помещениями рассчитывается в действующих на момент подписания договора аренды базовых величинах. Можно не сомневаться, что арендодатели сразу после 1 апреля поспешат перезаглючить договоры аренды помещений, и, соответственно, исчислять новые ставки по возросшей в три раза базовой величине.
    Трагедии в этом на самом деле нет. Ведь если бы арендная плата исчислялась по-старому (в долларах и евро), то всю тяжесть кризиса белорусский бизнес мог бы чувствовать без задержек. А так он получил почти годовую отсрочку в исполнении приговора.
    Кроме того, есть надежда на то, что арендодатели будут бороться за своих клиентов и начнут применять пониженные (или хотя бы не применять повышенные) коэффициенты при определении ставок аренды, понимая, что бизнес физически не сможет выдержать одномоментное трехразовое повышение арендных платежей.
     
    Штрафы и взыскания тоже зависят от базовой величины. Но многие нарушения предполагают достаточно большую разбежку в размерах санкций – от 1 до 10 базовых на усмотрение проверяющего. Сложно предположить, будут ли в случаях, где раньше контролеры брали, допустим, 6 базовых, применять санкции в меньших размерах.
     
    А вот рассчитывать на плавное увеличение стоимости административных процедур не приходится. Большинство из них привязано к ставкам базовой величины. Так, с 1 апреля регистрация индивидуального предпринимателя будет стоить не Br 17 500, а уже 50 000. Регистрация юрлица возрастет со Br 175 000 до Br 500 000.
     
    Более детально со стоимостью пошлины за совершение различных административных процедур, можно ознакомиться в таблице.
     
    Наименование административной процедуры Размер пошлины в базовых величинах (б. в.) Размер пошлины в рублях на 01.01.2012 Размер пошлины в рублях на 01.04.2012
    Выдача выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    0,1 б. в. – для физических лиц;

    3 б. в. –
    для юридических лиц;

    15 б. в. – для иностранных организаций
     

    Br 3 500 – для физических лиц;

    Br 105 000 – для юридических лиц;

    Br 525 000 – для иностранных организаций
     

    Br 10 000 – для физических лиц;

    Br 300 000 – для юридических лиц;

    Br 1 500 000 – для иностранных организаций
     

    Регистрация ИП 0,5 б. в. Br 17 500 Br 50 000
    Регистрация коммерческих и некомерческих организаций

    5 б. в. – для большинства коммерческих организаций;

    0,5 б. в. – для некомерческих организаций;

    0,8 б. в. – для льготников*
     

    Br 175 000 – для большинства коммерческих организаций;

    Br 17 500 – для некомерческих организаций;

    Br 28 000 – для льготников
     

    Br 500 000 – для большинства коммерческих организаций;

    Br 50 000 – для некомерческих организаций;

    Br 80 000 – для льготников
     

    Выдача дубликата свидетельства о государственной регистрации 50 % ставки, установленной за государственную регистрацию соответствующей организации либо индивидуального предпринимателя

    Br 87 500 – для большинства коммерческих организаций;

    Br 8 750 – для некомерческих организаций;

    Br 14 000 – для льготников
     

    Br 250 000 – для большинства коммерческих организаций;

    Br 25 000 – для некомерческих организаций;

    Br 40 000 – для льготников
     

    Внесение уполномоченным сотрудником записи в ЕГР о  государственной регистрации  изменений и (или) дополнений, вносимых в  учредительные документы  юридических лиц

    1,5 б. в. – для большинства коммерческих организаций;

    0,25 б. в. – для некомерческих организаций;

    0,25 б. в. – для льготников*
     

    Br  47 500 – для большинства коммерческих организаций;

    Br 8 750 – для некомерческих организаций;

    Br 8 750 – для льготников
     

    Br 150 000 – для большинства коммерческих организаций;

    Br 25 000 – для некомерческих организаций;

    Br 25 000 – для льготников
     

    *создаваемые (реорганизуемые) коммерческие организации, в которых будет использоваться труд учащихся; коммерческие организации, в которых число учредителей (участников)-инвалидов превышает 50%; коммерческие организации, создаваемые организациями ветеранов, обществами инвалидов, а также сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства
     
    Изменится также минимальный размер уставных фондов акционерных обществ (для остальных коммерческих организаций он не установлен). Для ОАО он будет равен Br 40 млн, для ЗАО – Br 10 млн.
     
    На чем точно не отразится повышение базовой величины, так это на размере налогов и сборов, а также таможенных пошлинах. Налоги устанавливаются в процентных пропорциях, пошлины – в процентах и в фиксированных величинах, привязанных к иностранной валюте.
     
    Больше сюрпризов от повышения базовой величины предпринимателям, похоже, ожидать не стоит. У бизнеса есть еще почти три месяца, чтобы осознать, что некоторые платежи будут обходиться им значительно дороже и подготовиться к этому. 
    С 1 апреля, международного дня смеха, новые условия станут реальностью.


     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by