Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 5 Янв 2012 15:00

    Бизнес просит не повышать базовую величину до 100 тыс. рублей

    Бизнес-сообщество Беларуси негативно восприняло решение правительства повысить базовую величину почти в три раза - с 35 до 100 тыс. рублей. По мнению предпринимателей, это решение было принято без достаточного экономического обоснования.

    Кроме того, считают представители деловых кругов, чиновникам из правительства следовало для начала проконсультироваться по данному вопросу с бизнес-сообществом, а сейчас получается, что форма принятия решения противоречит п.9.4 Директивы №4 и "очень отрицательно скажется не только на предпринимателях, но и на всем населении в целом, поскольку размер базовой величины фигурирует в десятках нормативных актов".

    Об этом говорится в заявлении Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" и ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", сообщил Телеграфу председатель ОО "МССПиР", председатель президиума СЮЛ "РКП" Владимир Карягин.

    Предприниматели обращают внимание на то, что трехкратный рост базовой величины приведет к соответствующему росту арендной платы и, как следствие, повлечет за собой увеличение стоимости товаров (услуг) поскольку будет ложиться на себестоимость.

    "Но даже в этом случае, по расчетам наших экспертов, а также с учетом мнения ГХУ, для большинства малых и средних предприятий арендная плата станет непосильным бременем", - подчеркнул Владимир Карягин.

    Бизнес предлагает повысить базовую величину до 50 тыс. рублей

    Глава МССПиР также отметил, что увеличение ставки базовой величины "автоматически ведет к росту штрафных санкций, большинство которых исчисляется в базовых величинах, которые и так разорительны, поскольку никакими экономическими расчетами не обоснованы, о чем на протяжении ряда лет говорят все бизнес-союзы".

    Владимир Карягин напомнил, что к базовой величине привязаны все виды госпошлин и стоимость иных административных процедур, осуществляемых государственными органами, и в результате ее повышение затронет не только предпринимателей, но и население.

    "Исходя из вышеизложенного СЮЛ "РКП" и ОО "МССПиР" обращаются к правительству с просьбой пересмотреть постановление № 1785 от 30 декабря 2011 года "Об установлении размера базовой величины". По нашему мнению, учитывая, что размер базовой величины не изменялся с 2007 года, считаем возможным и обоснованным его увеличение в 2012 году до 50 тыс. рублей", - подытожил Владимир Карягин.

    Как ранее передавал Телеграф, с 1 апреля 2012 года размер базовой величины в Беларуси вырастет почти в три раза – с нынешних 35 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by