DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 30 Июл 2019 10:23

    Банкротим быстро и недорого

     В Париже оценили условия развития малого и среднего бизнеса в странах восточного партнерства. Беларусь оказалась в "золотой серединке".

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила очередную оценку условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) в странах Восточного партнерствпа. Предварительные данные Индекса МСП (его еще называют оценкой на основе европейского Акта о малом бизнесе) были вынесены на экспертное обсуждение в Париже. Белорусскую делегацию  представляли Минэкономики, Совет по развитию предпринимательства и Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).

      Как следует из материалов ОЭСР, мы лучшие по условиям банкротства и возобновления деятельности. По этому индикатору Беларуси 3,31 балла против 2,57 в прошлый раз (2016 год). По оценкам авторов исследования, с момента предыдущего замера в республике сократились время и стоимость банкротства. Действует система раннего его предупреждения, единственная в странах Восточного партнерства. Хотя одновременно в ОЭСР обратили внимание на то, что применяемые Беларусью меры по предупреждению банкротства и реструктуризации долгов в основном касаются госкомпаний и не всегда доступны частному бизнесу.

      Также наиболее впечатляющих результатов Беларусь достигла в политике экологического ориентирования МСП, став абсолютным лидером среди стран Восточного партнерства. По сравнению с предыдущим замером индекса, сделанным в 2016 году, оценка для нашей республики по данному показателю взлетела с 2,10 до 3,41 балла. Эксперты, в частности, обратили внимание на вступление в силу в июле 2017 года стандарта СТБ ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство по применению» и упрощение декретом № 7 многих экологических требований для малых предприятий.

      Беларусь в лидерах и в инновационной политике: получив 3,21 балла, уступив только Грузии. По мнению экспертов ОСЭР, инновационная инфраструктура в нашей стране расширилась, в том числе за счет ПВТ и индустриального парка «Великий камень». Значительны возможности инновационных фондов, а налоговые льготы во многом соответствуют лучшим практикам ЕС.

      Беларусь отстает по услугам для развития МСП. Эксперты изучали как сервисы правительственных структур, и помощь бизнесу от частных провайдеров услуг. Оценка по этому критерию улучшилась с 2,99 до 3,11 баллов, но еще остается ниже среднего значения для стран Восточного партнерства.

      Интернационализация  белорусского малого предпринимательства набрала только 2,68 балла. Особенностью нашей страны стали ограниченные институциональные возможности в поддержке экспортеров.

    Самым же скромным оказался результат в оценке условий конкуренции. По оценкам аналитиков ОЭСР, в белорусском законодательстве имплементирован 51 критерий свободной конкуренции, что составляет 70% от критериев, реализуемых в ЕС.

    Всего в материалах исследования фигурирует более 10 индикаторов, по большинству из них оценки Беларуси близки к средним по региону. Нынешний замер Индекса МСП третий по счету. Предыдущие проведены в 2012 и 2016 годах. Официальная презентация новой версии Индекса МСП запланирована на март того года в рамках «Недели Евразии».

    «Предварительная оценка для Беларуси дана достаточно правдивая. Возможно, при участии Минэкономики и экспертов некоторые оценки еще будут уточнены и даже повышены, хотя одновременно по некоторым позициям они может быть где-то даже завышены. Однако, методика подсчета для всех стран идентична и результаты, соответственно, сопоставимы», — полагает директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич.

    Главу БСПН радует то, что в части условий работы для малого и среднего бизнеса республика оказалась в «золотой серединке», при этом динамика оценок в сравнении 2016 годом даже лучше, чем у других стран. И это при том, что Беларусь в значительно меньшей степени вовлечена в проекты поддержки МСП, осуществляемые в регионе при поддержке ЕС, ОЭСР и других международных структур. «Если страна при минимальной поддержке внешними ресурсами показывает такую хорошую динамику, значит у нас есть хороший потенциал», — делает вывод Жанна Тарасевич.

     

    По информации БСПН.

     

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by