DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 22 Авг 2011 9:40

    Банки вправе самостоятельно устанавливать плату за банковские услуги

    Национальный банк Беларуси (НББ) отменил административные ограничения по перечню услуг, предоставляемых белорусскими банками за вознаграждение, а также по формированию процентной ставки по кредитам. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в НББ.

    Как отметили в НББ, такое решение принято с целью исключить вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательства.

    «Вопросы тарифной политики и порядок определения взимаемой платы (вознаграждения) за банковские операции устанавливаются локальными нормативными актами, разрабатываемыми банками самостоятельно», - уточнили в Нацбанке.

    В соответствии с принятым решением, белорусские банки теперь вправе взимать плату за оформление, выдачу, сопровождение кредита, контроль за своевременным погашением основного долга и процентов отдельно от процентного вознаграждения по кредиту.

    Ранее коммерческие банки могли взимать плату только за консультационные услуги по кредитованию; обязательства банка по выдаче кредита; оформление поручительства; оценку залога; перевод задолженности по кредиту в иной банк; предоставление копий документов, справок; компенсацию расходов по платежам третьим лицам (страховым организациям, оценщикам, почтовым и нотариальным службам, БТИ и т.п.).

    Кроме того, банки теперь не обязаны информировать кредитополучателя об условиях предоставления, использования и возврата кредита до заключения кредитного договора, а также разъяснять кредитополучателям банковскую терминологию.

    НББ также отменил рекомендации коммерческим банкам о необходимости расшифровывать расходы кредитополучателя по получаемому кредиту, включающие в себя все виды платежей банку и третьим лицам; предоставлять расчет суммы процентов и дополнительных расходов кредитополучателя за пользование кредитом,

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by